«Встречай меня, Тюмень!». Это была моя первая мысль, когда самолет начал снижаться. Что ж, теперь мне нужно привыкать к этому, пока еще, чужому городу. Немного неспокойно внутри. Какое оно, мое новое место жительство? Как примет? Как изменит меня?

Первое, что поразило – это осень. Да, да, именно осень! Возможно, вы удивитесь, но я никогда не видела этого времени года. Там, где я родилась и жила до приезда в Тюмень, нет этой поры. Вернее, она есть, но настолько короткая, что даже не замечаешь, когда она началась и когда закончилась.

Тюмень

А здесь есть осень. Все в разноцветных листьях, которые я видела только на фото. Улицы наполнены их терпким запахом. И это при том, что уже середина октября. В это время в моем родном городе уже плотным слоем лежит снег, люди надели зимние пуховики, укутались в теплые шарфы… А я в пальто. Непривычно. Чувствую себя дикаркой.

Перед отъездом я составила небольшой список мест, которые хотела бы посетить в первую очередь, возможно и вы проследуете за мной этим маршрутом, а гостиницы Тюмени всегда рады принять туристов и отдыхающих. Начинается он, конечно же, с набережной. Она расположена в старой части города. Как интересно происходит переход из одного столетия в другое. Здесь многочисленные дома 19 века, деревянные, с резными украшениями, придающие городу особое очарование. Но стоит свернуть на другую улицу и тут уже начинается 21 век со своими многоэтажками. Но мне это не интересно. Мой город намного моложе Тюмени, поэтому я насмотрелась на современную архитектуру.

Еще вдалеке я увидела красивую кованую оградку и фонари необычной формы. Они сделаны под старину, тем самым еще больше украшая эту часть города. Подойдя немного ближе, я вижу мост влюбленных. Он не притягивает взгляд, обычный серый прямоугольник, подвешенный на каких-то веревках. Так он видится со стороны.

А за мостом виднеется мужской Свято-Троицкий монастырь, но на тот момент я этого не знала. Темно-зеленая крыша с большими позолоченными куполами, с которых сложно отвести глаз. Я всегда любила смотреть на их переливание. Сам монастырь стоит величественно, как крепость. В этот момент, кажется, будто и ты находишься под какой-то невидимой защитой.

Наконец передо мной открывается вид самой набережной. Многочисленные и необычные лестницы похожи на волны, ровно подстриженный зеленый газон расположен под углом. Сколько труда стоит поддерживать его в аккуратном состоянии! Внизу расположены скамейки и фонари. Как красиво! Спускаясь вниз по лестнице, можно остановиться на балкончике и полюбоваться небольшой речушкой. Спустившись еще ниже, замечаю, что стена украшена бронзовыми барельефами. Они рассказывают историю города. Здесь и охота древних людей на мамонтов, и покорение Сибири Ермаком и многое другое.

Последнюю часть набережной украсили скульптуры, посвященные первооткрывателям Тюмени и каждая из них дополнена исторической справкой.

Меня покорило это место. Почему? Сама не знаю. Но как-то спокойней становится на душе. Я обретаю некую уверенность в себе. И пусть город мне чужой и совсем еще не знакомый, мне кажется, что я найду свое место в нем.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *