Сегодняшний рассказ путешественника полностью подтверждает название блога «Туризм и активный отдых для позитивных людей«. Это рассказ о посещении подземного мира — пещер, которые находятся на Урале:

Однажды мы решили посетить волшебный мир пещер. Конечно, без специального снаряжения ходить в глубокие лабиринты опасно, но мы и не собираемся забираться в труднодоступные места. На Урале много интересных подземелий, в том числе уникальная Кунгурская пещера.

Уральские горы

Может быть, несколько десятков лет назад она была бы интересна для нас, но после того, как её оборудовали для массовых посещений, пещера потеряла своё очарование. Теперь природный памятник безвозвратно испорчен, так же, как и пещеры в районе Серпиевки, заваленные мусором и закопчённые факелами.

Чтобы насладиться первозданной красотой подземных лабиринтов, находим местного жителя, который обещает проводить нас туда, куда не ступала нога цивилизованного туриста. Идём вверх по течению реки. Всё реже попадаются на пути пластиковые бутылки и разорванные пакеты. Наконец, после тяжёлого перехода видим каменную скалу с узкой вертикальной щелью. Проводник объясняет нам, что нужно преодолеть несколько метров тесного прохода, дальше пойдут гроты и широкие ходы.

пещеры на урале

Выдохнув, боком протискиваемся между камнями, кажется, что этот путь никогда не закончится. Вдруг, каменные тиски разжимаются и мы оказываемся в просторном зале. Освещаем фонариками стены, любуемся на сталактиты, высокий свод. В разветвлённых ходах можно заблудиться, поэтому решаем заходить в них только на длину шнура. Конечно, так можем осмотреть только небольшую часть пещеры, но мы и не собирались проводить полное обследование. Этим пусть занимаются спелеологи, а нам нужно прочувствовать очарование и энергетику подземного мира.

Какую красоту создала природа! Прислушиваемся к музыке пещеры: звон падающих капель, где-то журчит вода, раздаётся непонятный шорох. Наверное, мы потревожили хозяев катакомб – летучих мышей. Бродим по узким проходам, в свете фонарей часто что-то блестит. Известно, что в горах Урала много самоцветов, но на нашем пути они не встретились. Ну и не надо, мы пришли не за богатством.

пещеры на урале

Что случилось с нашими часами? Кажется, совсем недавно мы пробрались в этот волшебный мир, а прошло уже несколько часов и пора возвращаться. Чувствуется небывалый приток сил, будто пещера поделилась с нами своей энергетикой. Бросаем монетки, в надежде вернуться сюда и загадываем желание, чтобы в эти неизведанные подземелья не ринулся поток туристов.

Чтобы побывать на Урале, отдохнуть и посмотреть природу этого замечательного края можно приехать сначала в Челябинск. Где и сам город имеет множество достопримечательностей и мест на которые стоит взглянуть. Это промышленный город с богатыми культурными традициями. Многие люди приезжают сюда и в командировки. Чтобы остановиться в Челябинске можно остановиться в гостиницах в самом центре города, полную информацию можно узнать на сайте hotel74 ru. Такие гостиницы, как «Омская», «Южный Урал», «Малахит» примут гостей в любое время и предоставят полный комплекс услуг.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *