Ах, как хочется вернуться в сказку под названием «Большой Тхач», что в Горной Адыгее! Незабываемые дни, проведенные в зимнем походе, вспоминаются с ностальгией. В этом походе я впервые совершила восхождение по снегу на снегоступах!!!
Остановившись в забронированном по Интернету номере гостиницы Горные забавы;  отдохнув, как следует, с дороги в уютном, пахнущем живицей и хвоей, номере деревянной постройки, я вместе с группой совершила первое в моей жизни восхождение. И не куда-нибудь, а на Великий Тхач. Я не оговорилась. Именно Великий.

Большой Тхач 1
Во-первых, никогда не думала, что осилю подъем. Во-вторых, созданный природой горный массив, внушал восхищение, трепет маленького человека перед величием гор-исполинов. И потом, сами снегоступы. Вначале было непривычно и неудобно в них вышагивать. Казалось, что вот-вот я их потеряю. Но когда началось передвижение по снежному насту, лучшей «обуви» и представить нельзя. Увереннее себя почувствовала, экипировавшись треккинговыми палками.

Я была самая слабая в группе по физической подготовке. Спасибо ребятам, помогали морально, да и часть поклажи несли по очереди (кстати, Андрей, Миша спасибо вам большущее). А тут еще сказались резкие перепады высот от 100 до 300 м. Иногда хватала воздух ртом, как рыба, выброшенная на берег. Но воздух.… Не надышаться! Выпавший снег слепит белизной горных вершин. Но вот отрывается панорама группы желтых скал, похожих на крепостные стены большого древнего города. Искусный зодчий умелой рукой вытесал их изваяния, из века в век, цепляющие вершинами снежные облака. И только зелень вечнозеленых деревьев разбавляет белоснежную картину снежного покрова. Многочасовой подъем заканчивается очередной покоренной вершиной.

Большой Тхач
Теперь я точно знаю, что самый вкусный чай в жизни я пила в походе на Большой Тхач. Теплые языки пламени предательски клонили в сон, а на костре заваривался напиток из горных трав. Есть ли рай на земле? Да, это Тхач. Были, конечно, пещера «Кристальная», прозванная мною «Радужной» из-за игры цветов и теней. Впечатлила панорама «Чертовых ворот». Но все-таки именно величие зимнего Тхача запомнилось больше всего.

Привезли группу в гостиницу «Горные забавы». На ее сайте я узнала о сауне, чем и воспользовалась по прибытии. Главное, что приобрела в походе – новых настоящих друзей, с которыми не хотелось расставаться. Прощальный ужин в местном кафе, традиционный шашлык, фотографии на память о незабываемом зимнем отдыхе в стране гор, снегов, рек, водопадов и лесов – горной Адыгее.

Тамара. Тверь. Февраль 2013

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *