Приветствую читателей блога «Туризм и активный отдых для позитивных людей»! Предлагаю вашему вниманию очень интересные впечатления немолодого туриста об отдыхе в Сочи, в курортном поселке Якорная Щель:

Мне приходилось несколько раз отдыхать на Черноморском побережье Краснодарского края. Во время работы на заводе удалось дважды побывать в пансионатах, однажды повезло с путёвкой на конец августа. После выхода на пенсию с поездками на отдых, по понятным причинам, не всё просто. Лечащий врач настоятельно рекомендует мне раз в год посещать курорт, конечно, я соглашаюсь, но насчёт ежегодной поездки на отдых пенсионеру приходится только мечтать.

отдых на Черном море

Летом прошлого года узнал, что мой товарищ после выхода на пенсию, переехал жить в Сочи, его новое место жительства носило интересное название — Якорная щель. Созвонились, он пригласил меня приехать в любое удобное время, но порекомендовал сентябрь. Признаюсь, с удовольствием принял приглашение и поехал. До Сочи добирался самолетом, тем более, что сегодня купить авиабилеты Сочи Самара можно через Интернет.

Сочи встретили меня гомоном и суетой большого количества людей. Я слышал о подготовке к Олимпиаде, теперь увидел, как изменился город за несколько лет. На своём авто мой бывший сослуживец прокатил меня по красивым местам, показал, что построено за период подготовки к соревнованиям спортсменов — масштабы впечатлили! Вот мы подъезжаем к месту, которое именуется Якорной щелью. Это один из районов Сочи, точнее как мне пояснил мой гид, это — микрорайон Лазаревского района города Сочи.

Мне показалось, что после увиденного на «экскурсии» по пути следования с вокзала, Якорная щель — это небольшой посёлок городского типа. Типичные для юга страны домики с приусадебными участками, улицы никак не похожи на сочинские проспекты. Удивило то, что на улицах встречаются конные повозки и телеги. Подумал, что для привлечения туристов — нет, здесь любят лошадей, да проще и дешевле в хозяйстве вместо дорогостоящего в эксплуатации грузовика иметь » одну лошадиную силу». Много жителей держат скотину, коровы неспеша, бредут по улице, позванивая небольшими колокольчиками. Место тихое. Сразу оказался в привычной среде — суета сильно утомляет. С возрастом я перестал любить отдыхать в местах скопления большого количества людей. Хочется побыть в тишине, подальше от бесконечного городского шума и высокого темпа жизни. Вот это местечко в благодатном Краснодарском крае как раз для меня.

Как оказалось, здесь совсем нет больших магазинов, шумных дискотек до самого утра, да и «традиционных» объектов для туристов. Название посёлку дал исторический факт: очень много лет назад, в самом начале 20 века, с затонувшего во время бури корвета с замысловатым названием «Пендераклия» водолазы подняли на берег якорь. Рядом находится ущелье. Так и зародилось название посёлка. Якорь позже в 1912 году был перевезён в Сочи и установлен как памятник в ознаменование победы в русско-турецкой войне 1829 года.

Для любителей «недорогого» отдыха место просто идеальное. Почти на каждом доме висит табличка для туристов и отдыхающих с предложением о снятии комнат. Со слов моего товарища, последние годы приезжает на отдых много молодых семей с детишками. Это и понятно, чистый морской воздух, продукты на небольшом рынке стоят сравнительно недорого, простор для детворы, безопасность, чистый пляж. Говоря о пляже, он такой же с галькой, как везде, где мне приходилось отдыхать на Черном море. Понравился — ненавязчивый сервис местного населения. Не составляет труда взять напрокат лежак, шезлонг. Предлагают не только солнцезащитные зонты, установленные на пляже, можно взять целый шатёр. С питанием вопрос решается просто: три кафе, на пляже периодически предлагают напитки, выпечку. По вашему желанию могут принести приготовленное второе блюдо в виде курицы, котлеты, мяса с картошкой. Фрукты, овощи — в изобилии. Невысокая цена объяснятся тем, что все «дары природы» здесь с собственных приусадебных участков.

За две недели отдыха отлично отдохнул, загорел, купаясь в тёплом море, дважды ходил с приятелем в пеший поход по окрестностям. В соседнем доме хозяин держит 3 лошади, предлагает туристам конную экскурсию. Я тоже воспользовался такой возможностью, хотя не был уверен, что смогу проехать верхом. Оказалось всё не так сложно, очень интересное развлечение даже для не совсем молодого человека. Без труда не быстрым шагом, поначалу очень неуверенно, позже совсем спокойно, прошли более 10 км. Природа вокруг радует глаз, необычность экскурсии усиливает впечатления. Очень советую испытать подобные эмоции.

Отдых пролетел мигом. С большим удовольствием вспоминаю свой курорт в чудесном уголке с запоминающимся названием Якорная щель.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *