Отдых у моря в Грузии, как и во многих подобных курортных местах, чаще всего сводится зажариваньем бренных тел на пляже и купанием, впрочем этого вполне хватает. Но не всегда погода радует. Вот и во время нашего отдыха выдалась парочка пасмурных дней.

грузия, аджария

Именно в такой день мы совершили чудеснейшую поездку в один из районов Аджарии в сторону городка Хуло (примерно так называются домики на сваях, где хранится кукуруза). Но мы до него не доехали, нашей целью не было посещение каких либо памятников. Мы просто любовались природой и решили посмотреть замечательные водопады. А в частности, на водопады близ Кеды.

аджария, грузия

Один из них находится у слиянии двух рек Чорохи и Ачарисцкали. Прямо на водопаде находится ресторан, состоящий из небольших беседок, прилепившихся прямо на склоне горы. Остановившись прямо у слияния рек, мы полюбовались прекрасным видом.

ГрузияПопробовали странных плодов с деревьев, росших здесь. Грузинское название я не запомнила. Спелые мясистые плоды темного цвета мне напомнили вкус стелющейся вишни и черемухи.

Грузия, Аджария, мосты Тамары

Эти места известны и тем, что во многих местах, через многочисленные реки и речушки здесь перекинуты замечательные старинные арочные мосты. Всего их насчитывается около 25. Это и небольшие мостики и довольно внушительные сооружения без опор.

Грузия, Аджария, мосты ТамарыВремя их создания 11-12 век, как раз тогда, когда правила царица Тамара, а потому их все называют мосты Тамары. И просто диву даешься, как такие, довольно мощные мосты удерживаются за счет арочной конструкции.

Аджария, мосты ТамарыПерейдя по одному из таких мостов можно попасть в некое подобие закусочной на берегу реки, где в специальном бассейне плавает свежепойманная форель. Можно тут же отобедать даже вот в таком романтичном домике на дереве над самой рекой. Или на плотике, который стоит на реке. Но мы не стали этого делать и поехали дальше.

Водопады Аджарии, Грузия

И вот цель нашего путешествия – замечательный водопад, расположенный в ущелье. Здесь даже в самую жару стоит прохлада, а столб мельчайших брызг приятно освежает. Пропустив вперед гостей из Германии и Ирана, мы дождались своей очереди и тоже запечатлели себя у водопада.

Водопады Аджарии, Грузия, Кеда

Сев в машину мы почувствовали страшный голод, а потому, возвращаясь решили отобедать в ресторане, который «прилепился» к водопаду. Даже трехлетняя Кетуша, за которой мы бегаем с ложкой, стала жалобно просить хлебушка. Кстати, когда я с ней еду, всегда беру для неё что-то для развлечения в дороге. В конце концов, можно и по дороге купить детские игрушки в киеве вы находитесь или в любом другом городе, так и теперь, выручила новая кукла, отвлекла и развлекла.

ресторан у водопада

И вот мы поднялись по крутой лесенке в одну из «хижинок» Ммм, какие здесь были замечательные жареные форельки, ароматное и огромное мегрельское хачапури, аппетитное жаркое с нежнейшим мясом и еще одно блюдо – борано. Это взбитые яйца с сыром и маслом, запеченные в горшочке, эсли будете в Аджарии, то обязательно попробуйте обалдеете. А на «третье» мы заказали, не поверите, компот! Но какой, из черники, тоже вкуснятина!

Водопады Аджарии, Грузия

Полные впечатлений и эмоций мы вернулись на место нашего квартирования. Что еще добавить – в тот день мы больше не ели ))))

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *