Друзья мои, я на диете. Мне регулярно снятся сдобные ватрушки, сочные сосиски, обильно посыпанные сыром спагетти и, конечно, величественные и такие вкусные торты. Наверное, именно поэтому мне захотелось поведать вам об истории знаменитого венского торта «Захер». Строго по принципу: лучшая книга голодного человека – это «Книга о вкусной и здоровой пище» Но будьте уверены, если мне доведется побывать в австрийской столице, непременно попробую эту сладкую венскую легенду, и никакие диеты меня не остановят.

Этот торт с не самым благозвучным для русского слуха названием по праву можно отнести к вечным ценностям, ведь около двух веков вокруг него бушуют самые серьезные страсти. Если вы представили некую башенную конструкцию, украшенную фруктами, ореховой россыпью и целой клумбой кремовых розочек – заблуждаетесь. Торт «Захер», появившийся на свет во времена канцлера фон Меттерниха и представляющий из себя политый шоколадной глазурью круг, украшает только строгая печать, истории появления которой мы коснемся.

Далеко-далеко от гигантских столичных кондитерских, в самом обычном венском районе, совсем не юная фрау каждое свое утро начинает с того, что разбивает около шести тысяч куриных яиц – основу для теста торта «Захер». Именно в этой крохотной кондитерской, совмещенной отелем «Sacher», пекут одноименный торт – настоящий, который нипочем не спутать с самыми искусными подделками. Из ворот этого одноэтажного здания ежедневно вывозится тысяча перевязанных сверкающими ленточками коробок. Весь процесс приготовления происходит исключительно вручную – здесь не доверяют миксерами прочей технике: торт «Захер» должен гарантированно таять во рту. Выпекается знаменитое лакомство в течение часа при одной и той же температуре, после чего испеченные коржи смазывают кремом и, дав им настояться, поливают абрикосовым джемом. Застыв, поверхность джема предохранит бисквит от пересыхания, и вот тогда последует шоколадный душ. Последним штрихом священнодействия становится круглый шоколадный оттиск с надписью «Sachertorte Originale» — такую печать имеет право ставить только отель «Sacher». Это право стало для хозяев отеля результатом долгого судебного разбирательства с известной кондитерской «Демель».

Чтобы разобраться в этом запутанном деле, придется вернуться в далекий девятнадцатый век, когда молодой поваренок Франц Захер, служивший при дворе упомянутого ранее фон Меттернаха, был вынужден заменить внезапно заболевшего любимого герцогского кондитера. Вот тогда-то, в качестве десерта к званому ужину, и был впервые приготовлен потрясающе вкусный торт с абрикосовым джемом и шоколадной глазурью. Неудивительно, что вскоре никому не известный ранее поваренок не только прославился, но и разбогател. Всю жизнь он хранил рецепт фамильного торта в строгой тайне, лишь перед самым уходом в мир иной передав его сыну Эдуарду. Тот построил на отцовские капиталы в центре Вены небольшую гостиницу и вскоре умер. Вдова, фрау Захер, унаследовавшая фамильный рецепт, сбережения почившего мужа и гостиницу, превратила последнюю в роскошный отель, а торт Франца Захера – в настоящий культ для знатоков. Извечный конфликт двух поколений не обошел овдовевшую фрау Анну: один из сыновей, поссорившись с ней, сгоряча отправился в лавку конкурентов. Предав память знаменитого дедушки, внук продал рецепт кондитеру Демелю. Именно поэтому и велись горячие судебные баталии на протяжении многих лет – ведь кондитерская «Демель» приобрела рецепт торта у настоящего наследника! Много воды утекло, кондитерская «Демель» и гостиница «Захер» давно сменили владельцев, а война за права на фамильный торт не утихала. Лишь в 1965 в деле была поставлена точка: с тех пор кондитерская Демель выпускает торты, на которых красуется треугольная печать с надписью «Demels Sachertorte», тогда как на круглой шоколадной печати тортов, выпускаемых в отеле Захер, гордо значится «Originale».

Если, будучи в Вене, вы решите попробовать этот легендарный торт, опасайтесь подделок – самозванцев, желающих почивать на чужих лаврах, предостаточно. Отличить настоящий торт «Захер», помимо печати, помогут и другие, свойственные только ему, признаки. Коробка имеет позолоченные уголки, а упакована она в цветастую бордовую бумагу. На деревянной крышке можно увидеть надпись «Hotel Sacher Wien», непременно проступающую и с обратной стороны.

Кстати, некое подобие торта Захер можно попытаться приготовить и в домашних условиях. А что? Мысль! Вот только с диеты соскочу и сразу…

Ах, как приятно отведать заветное лакомство в домашней атмосфере! В милой сердцу обстановке, под уютным светом любимой лампы любое блюдо покажется восхитительно изысканным. Не забывайте о том, что освещение – немаловажный аспект любого интерьера, и что сегодня существуют магазины, где покупателей ждет достойный выбор и умеренные цены.

13 комментариев

  1. Это просто произведение искусства, такой тортик даже жалко есть. По вашему описанию, это наверное изумительно вкусно, С удовольствием бы отведал этот прекрасный десерт.

    1. Надеюсь, что вам доведется его отведать! Обещаете потом поделиться впечатлениями?:)

  2. Если я такой куплю, он у меня зачерствеет, т.к. первое — слишком красивый, второе — наверное очень колорийный. Но выглядет и правда, очень вкусно.

    1. Да — калорийный, и да — красивый, но думаю все-таки, Вы ему не дали бы зачерстветь:) Кстати, он может очень долго храниться, не теряя воздушной нежности.

  3. Торт действительно классный. В прошлом году пекла, правда немного другой рецепт был. Говорят же, что рецепт-оригинал под семью замками хранится. Возни конечно много с ним, для меня по крайней мере. Получился красивущий, отрезала кусок, вся в нетерпении — как же — деликатесный торт, на весь мир известен…
    Первое мое впечатление было:»Ну и что тут такого особенного?», а прожевав кусок поняла — есть там что-то такое, что заставляет откусить снова и снова .

  4. блин наверное он реальнно очень вкусный))))очень охота попробовать)))но он наверное оч дорогой(((хотя не знаю…

  5. я пробовала — действительно вкусно, я бы не сказала, что это что-то, после чего традиционные торты постсоветской кухни перестают нравится, но вкус и впрямь особый, кстати, то, что можно под этим назвнаием попробовать в Киеве и в Москве — чепуха, просто пирожное, никакие не торты даже. а вот за историю спасибо — потому что мы с мужем не пошли на экскурсию, а гуляли по городу сами :)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *