Материал подготовлен специально для блога http://tyrizm.info/

Кижи прославились на весь мир своей Преображенской церковью. Согласно традициям древних русских плотников, она была построена только при помощи топора и долота. Хоть и существовали уже пилы, но мастера их не использовали. Даже толстые стволы деревьев перерубывали при помощи топора. И все это потому, что при этом бревна на торцах меньше впитывали влагу, так как капилляры в месте удара топора сжимались. Это способствовало большей долговечности сруба, защищая его от гнили.

архитектура Преображенской церкви в Кижах

Потому и стоит эта церковь уже столько лет и радует нас своими маковками. Вот такие умельцы были в старину могли топором и церков сказочной красоты построить и ложку смастерить одним и тем же инструментом — топором! Такие мастера везде водились, если вы читали Шведские народные сказки, то и там столяр ножом и долотом изготовил подарки для большой семьи Санта Клауса.

Еще одной характерной особенностью кижской церкви является припазовка бревен. Они настолько прочно и плотно прилегают друг к другу, что их даже не потребовалось конопатить. Ведь все срубы конопатят — кто паклей, кто мхом. Но в случае с Преображенской церковью надобность в этом отсутствовала.

В наше время специалисты видят в архитектурной композиции кижской церкви единственное в своем роде слияние традиционных деталей с артистической импровизацией. Основа строения состоит из восьмигранного сруба, который придает ему более величавый и живописный вид.

Помимо отсутствия гвоздей, Преображенская церковь славится своими куполами. Их у нее насчитывается 22. Глядя на церковь, вспоминаются старинные былины о богатырях и их подвигах. На протяжении суток купола не перестают приводить в восторг, переливаясь различными цветами. То они кажутся тускло-серебряными, то голубеют. Порой бывают зелеными, а в белые ночи светятся загадочным фосфорическим светом.

Следует упомянуть еще об одном чуде Преображенской церкви, а именно об уникальной системе отвода дождевых вод. Все сделано очень продуманно. Вода, пройдя путь от креста центральной главы через различные яруса, полицы и уступы, попадала на землю и по специальным канавкам отводилась подальше от деревянного фундамента. Таким образом, предотвращая гниение основы церкви.

Однако, как бы все ни продумывали мастера древности, суровый северный климат дает о себе знать. В наше время, чтобы сохранить чудесную кижскую церковь, ее обшили изнутри металлическим каркасом. Периодически, отдельные части здания приподнимают на специальных домкратах и реставрируют, дабы сохранить исторический и культурный памятник в первозданном виде.

Легенда гласит, что строитель Преображенской церкви, когда закончил работу, зашвырнул свой топор в Онежское озеро и произнес: «Поставил эту церковь мастер Нестор. Не было, нет, и не будет такой». Сегодня мы понимаем, что слова его были пророческими.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *