Как странно устроен человек: почти никогда не бывает доволен тем, что имеет. Совсем недавно, в период жгучего августовского пекла, так сладко мечталось о вожделенной прохладе, а стоило появиться первым признакам неумолимо наступающей осени, и проклюнулись ростки  щемящей ностальгии по теплым дням. Под палящими лучами солнца все мы грезили морозной снежной зимой – и стар, и млад. В самом деле, о заснеженных трассах и лыжах мечтала не только молодежь: мне не раз приходилось становиться свидетелем разговоров довольно зрелых людей о том, где лучше провести горнолыжный отдых для пенсионеров. А сейчас, когда взгляд все чаще цепляется за багряные и золотистые пятна в привычно зеленой листве, жаркое лето вспоминается едва ли не с нежностью. Наверное, поэтому мне захотелось поведать о летнем отдыхе в Крыму, в славном местечке под названием Партенит.

Трудно отыскать человека, который никогда не слышал бы о знаменитой крымской горе Аю-Даг, нежно именуемой крымчанами «мишкой». В самом деле, в очертаниях возвышенности легко угадывается силуэт медведя, наклонившегося к поверхности моря, чтобы утолить жажду. По одну сторону Медведь-горы раскинулись лагеря Артека, а по другую приютилось место нашего отдыха. Накануне поездки мне приходилось слышать, что по утрам в Партените слышны позывные горнистов из Артека. Ерунда – за все время пребывания звуки горна ни разу не долетали нашего слуха, но группы школьников встречались в рейсовых автобусах регулярно.

Жилье на съем в Партените недешевое. Оно и понятно – ведь отдыхающие платят не только за квадратные метры, но и за живописный уголок почти нетронутой природы, невероятно чистый воздух и, конечно, близость моря. А моря в Партените много – можно ходить на общие пляжи, а можно выбрать побережье на территории санаториев и пансионатов. Что и говорить, второй вариант пляжного отдыха предпочтительнее. Несколько комфортнее, я бы сказала. Проведя предварительную разведку, мы облюбовали пляжи санатория «Крым» — чистые, удобные, с навесами от солнца. И лежаков на всех отдыхающих хватает с запасом. Вход на территорию санатория в первой половине дня проходил через кассу, зато после пяти вечера каждый желающий проходил туда бесплатно. Кроме пляжа, в «Крыму» можно развлечься на многочисленных танцплощадках, посетить небольшой аквариум, полюбоваться музыкальным фонтаном с красивой подсветкой, да и просто прогуляться по ухоженным аллеям парка, любуясь цветущими магнолиями.

Другой санаторий, «Айвазовский», находился и вовсе в пяти минутах ходьбы от нашего жилища – на его территории нам тоже довелось побывать. Огромная площадь (заблудиться можно как дважды два), цветущие клумбы, затейливые фонтаны, каменные и бронзовые скульптуры, тенистый сосновый бор и даже оливковая роща. Однако от пляжей в «Айвазовском» мы отказались в пользу «Крыма»: ну, во-первых, вход во второй санаторий был значительно дешевле, а во-вторых, подъем от пляжа к выходу первого настолько крут и долог, что воспоминания о нем до сих пор заставляет меня нервно вздрагивать.

Нет-нет, по территории пансионата регулярно курсируют удобные такие электрические машинки-тележки, которые за символическую плату подвозят отдыхающих к выходу. Но мне, конечно, захотелось преодолеть этот подъем самостоятельно. Что вам сказать? Несколько раз мне с трудом удавалось подавить искушение остановить бодро тарахтящую тележку, пассажиры который поглядывали в мою сторону с неприкрытым удивлением (только пальцем у виска не крутили), много раз приходилось останавливаться для того, чтобы сделать судорожный глубокий вдох, и на протяжении всего пути я давала себе клятвенные обещания бросить курить.

Курить я пока не бросила, а местом купаний-загораний мы выбрали пляжную зону «Крыма». Эта дорога – от нашего дома до санатория… Я и сейчас, прикрыв глаза, вижу, словно наяву, каждую ступеньку бессчетных лестниц и каждый сувенирный лоток, лавку с неподражаемыми крымскими винами и многочисленные экскурсионные стенды. А еще кажется, что обоняния вот-вот коснется завораживающий запах горячей золотистой кукурузы – с сочными, упругими и такими вкусными зернышками. Ах, Партенит!..

Ну и, конечно, что за отдых в Крыму без теплоходных прогулок, поездок в Ялту и Севастополь, посещения Ласточкиного гнезда и Херсонеса, подъема по канатке на Ай-Петри и других чудес, которыми так богат этот сказочный полуостров!

One comment

  1. Вкусно и красиво рассказываете! Вспоминаю Крым, каким он открылся мне, и хочу туда снова.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *