Санкт-Петербург – город, куда хочется возвращаться снова и снова. Ни промозглые дожди, ни северные ветры, ни тяжелые облака, несущиеся по небу, не могут смазать то непередаваемое удовольствие, которое получаешь, гуляя питерскими улицами. Русская Венеция – так еще называют это место, которое великий Петр выбрал для столицы своего государства.

Питер, Васильевский остров, Башня грифонов

Летний сад и Фонтанка, Эрмитаж и Михайловский собор, Павловск и Петродворец – об этих достопримечательностях слышал каждый. Приехав в Питер первый раз, конечно нужно обязательно посетить самые главные дворцы и соборы. Мы с детства видели их на открытках и обложках журналов, поэтому глянуть воочию на всю красоту будет огромной удачей. Для туристов гостеприимно распахнут двери номеров гостиницы санкт-петербурга, чтобы между экскурсиями с комфортом отдохнуть.

Существует множество мест, где не проходит туристическая «тропа», зачастую очень интересных и загадочных. Знаете ли вы, например, о существовании Башни грифонов? Старинная и таинственная, возведенная еще в 18 веке, она расположена в Квартале аптекарей, что на Васильевском острове. Каждый ее кирпичик пронумерован, и существует легенда, что цифры в определенный момент выстраиваются в код счастья. Тот, кто окажется поблизости в это время, может осуществить свое самое заветное желание.

Башня грифонов

Такое странное название башня получила благодаря аптекарю Вильгельму Пелю, проживавшему в квартале и по легенде, занимавшемуся разведением грифонов. По ночам он выпускал птиц на волю, и жители могли слышать шорох из могучих крыльев. Говорят, что доктор занимался алхимией, а башня была его своеобразной лабораторией, а вернее, вытяжной трубой. Поселиться в Квартале аптекарей считалось большой удачей, потому что жизнь таких людей резко изменялась к лучшему. Кто-то открывал свою лавку, кто-то обретал семью, кто-то становился счастливым родителем, но всех их объединяло одно – они становились счастливыми.

Башня грифонов отсутствует на туристических схемах, мало о ней знают даже коренные питерцы. Изначально она была гораздо выше, но потом ее «ополовинили», дабы не препятствовать проникновению солнечных лучей в окна соседних домов. Из-за способностей исполнять желания ее еще называют Башней оптимиста. Если вам интересно прикоснуться к старинным каменным стенам и попробовать сосчитать все ее цифры, садитесь на метро и поезжайте до станции Василеостровская. Далее ищите аптеку Пеля, обходите ее справа и «ныряйте» в Днепровский переулок. Первый же двор – и загадочная Башня грифонов перед вами.

One comment

  1. Надо значит внести эту башню в путеводители.
    Только она слишком затеряна, большой группой не прогуляться к ней.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *