Если вы бывали в Португалии, вам наверняка приходилось видеть на витринах рыбных магазинов нечто бесформенное и неаппетитное – половинки странных крупных рыб, густо посыпанные крупной солью. Еще более странно, что эти не пробуждающие аппетита рыбины соседствуют с роскошными и безупречно выглядящими дарами моря – рыбой-мечом, кальмарами, угрем, осьминогами и креветками. И, наконец, ни в какие ворота не лезет тот факт, что эти бесформенные, по макушку засыпанные кристаллами соли, куски сомнительной рыбы выставляются на самое видное место в любом магазине, и стоят при этом в два раза дороже красующейся по соседству гламурно-аппетитной лососины.

Так вот, это соленое гигантское нечто – самое главное блюдо здешней кухни, именуемое бакальяу. Вяленая треска по-нашему. Может показаться, что бакальяу присутствовал на португальских столах с самого сотворения мира, но на самом деле традиция зародилась в эпоху великих географических открытий, когда перед португальцами остро стояла проблема снаряжения дальних экспедиций, рассчитанных на годы плаваний. Потребность в запасах пищи, способной надолго сохранять вкусовые и питательные свойства, удовлетворила только хорошенько просоленная и высушенная треска – никакая другая рыба не выдержала проверки климатом жарких и влажных широт.

Техника заготовки трески впрок лишь на первый взгляд выглядит простой: обычно рыба засаливалась прямо на судах, а будучи доставленной на берег, она тщательно высушивалась на прибрежных камнях, раскаленных добела лучами жаркого южного солнца. Работа по приготовлению бакальяу считалась настолько вредной и изнурительной, что португальские мамочки стращали такой перспективой своих непослушных чад: «Если не будешь примерным ребенком – отдам тебя в засольщики бакальяу!»

Это популярное у моряков кушанье вскоре перекочевало и на столы сухопутных жителей, завоевав любовь португальцев настолько, что сегодня бакальяу – традиционное блюдо местной кухни. Возможно, такой популярности способствовало и то, что в дни постов, которые в этой глубоко верующей стране свято соблюдаются, рыба постоянно присутствует на столах, заменяя собой запрещенное мясо. Так или иначе, но бакальяу стал настоящим и полновластным королем португальской кухни – из этого национального продукта можно приготовить такое количество блюд, что любые карп, кефаль, осетр и даже стерлядь просто нервно курят в стороне. Не верите? А португальцы утверждают, что из бакальяу можно готовить различные блюда ежедневно в течение целого года, не повторившись ни одного раза. Есть и более смелые заявления – дескать, рецептов приготовления бакальяу существует более тысячи!

Ах, какими только способами не готовят вяленую треску португальцы! Жарят на сковороде, пекут на углях, томят в кастрюльках, тушат в духовке, зажаривают на гриле, запекают в тесте, используют в качестве начинки для пирожков и пирогов, добавляя всевозможные специи и приправы. Из бакальяу делают даже торт, а также паштет и салаты; дополнительными ингредиентами выступают омары, сыр, овощи, травы – чего только не идет в ход, вплоть до пива и портвейна, чтобы блюдо, приготовленное из вяленой трески, приобрело божественный вкус и аромат. Неудивительно, что редкий рождественский или пасхальный стол обходится без бакальяу. А между тем, приготовление любого блюда из этого продукта настолько трудоемко, что энтузиазму португальцев можно только поаплодировать. Представьте, прежде чем заняться непосредственно готовкой, бакальяу необходимо целые сутки вымачивать, сливая и меняя воду каждые пару часов.

Поэтому взвесьте за и против, прежде чем решиться привезти именно такой «сувенир» из путешествия по этой стране. Однако попробовать бакальяу, находясь на отдыхе, вы просто обязаны – иначе можно будет считать, что настоящей Португалии вы и не нюхали!

Отправляясь в дальнее путешествие, зачастую приходится решать множество задач, и наиболее актуальный вопрос: с кем на время поездки оставить маленького ребенка? Увы, не так просто найти человека , на которого можно положиться, со спокойным сердцем доверив ему уход за малышом. К счастью, в решении этой проблемы помогают здесь, предоставляя услуги профессиональных гувернанток с педагогическим образованием и отличными рекомендациями.

Побывав на отдыхе в Португалии и отведав заветное блюдо из бакальяу, так не терпится поделиться своими ощущениями с целым миром, не правда ли? Лучший способ быть услышанным – рассказать об увиденном на собственном сайте. Привлечь как можно большее количество читателей поможет грамотная поисковая оптимизация, заказать которую можно  тут, и которая в рекордно короткие сроки выдвинет ваш ресурс в горячую ТОП-десятку во всех без исключения поисковых системах. Ведь даже самые талантливые рассказы приобретают ценность лишь тогда, когда люди имеют возможность их прочесть.

6 комментариев

  1. Треска — она и в Африке треска. Ничего примечательного в ней нет. Как правило, ее замачивают на сутки в молоке, а не в воде. И большинство португальцев не паряться над ее приготовлением. Самое распространенное блюдо из бакаляу выглядит так — отворная треска (предварительно вымоченная) податеся с варенной картошкой и вареной морковью, плюс варенное яйцо. Все это вместе поливается оливковым маслом. Вот и все. Очень просто и незамысловато, а главное — ничего особенного. На мой вкус семга или форель гораздо вкуснее, а стоят они в Лиссабоне почти столько же, сколько и бакаляу.

  2. Купил бы рекламу с вашего ресурса…
    Админ, как с вами можно сконектится?

  3. Да в Португалии вообще всё вкусно и интересно — рай для туриста! Летом второй раз собираюсь ехать, теперь уже на пляжный отдых, к океану))))

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *