Какие образы рождаются в вашем воображении, когда вы слышите слово «сад»? Для меня это – ухоженные цветочные клумбы правильных геометрических форм, удобные скамейки, небольшой садовый фонтанчик. Что еще? Тенистая беседка, деревянные качели, чьи поручни впитали тепло множества детских ладоней, искусственные арки из вьющихся растений. Ах да, совсем нелишней оказалась бы и площадка для мангала где-нибудь неподалеку – так, чтобы теплым вечерком можно было организовать уютные такие посиделки. С шашлычком и задушевными разговорами. Где-то так. Совсем другое дело – японские сады. Совсем-совсем другое! Логикой их не постичь, привычным восприятием – не объять. В общем, с кондачка не взять.

Поэтому – на случай, если судьба решит вдруг забросить меня в страну гейш и самураев –  мне захотелось разузнать о японских садах то, что помогло бы отключить на время сознание и разглядеть в этих рукотворных произведениях заложенную создателями суть. А это ох, как непросто – японцы до умопомрачения тонко организованы, что побуждает их совершать непостижимые для европейцев вещи. Уронив честь, они готовы откусить собственный язык или – мыслимое ли дело? – вспороть кинжалом нежную плоть живота. Стандартный процесс чаепития в этой стране превращается в ритуальное таинство, а роль цветочных композиций не ограничивается продуманным внесением ярких пятен в дизайн интерьера – о, нет! Умело составленный букет может поведать посвященным о любви и одиночестве, о глубине человеческого страдания, о счастье и боли.

Стоит ли удивляться, что и японские сады до отказа напичканы всякого рода символикой, и что в основе их замысла скрывается нешуточная философия?

Каждый из садов искусно воссоздает естественный ландшафт и, будучи дополненным определенными элементами, являет собой миниатюрную модель идеального мира – мира, в котором нет места печалям и горестям. Входя в японский сад, мы словно надежно закрываемся от влияния извне, оставляя снаружи всю ржавую накипь негатива реальности. Здесь нет места случайным объектам – все компоненты, включая гравий на дорожках и негромко звучащий ручеек, «работают» на общую идею.

В этом удивительном саду даже камни – не просто камни, а символы, обозначающие, в зависимости от их расположения, формы, размера и цвета, либо покой и умиротворение, либо безопасность и постоянство, либо свободу выбора. А вот каменные фонари неизменно символизируют некий источник озарения, без которого жизнь становится рутиной. И ни один японский сад не обходится без воды: присутствие этого элемента обязательно, даже если он обозначен в композиции условно, ведь созерцание водного потока не позволяет забывать нам о скоротечности времени. Перекинутые через водоем мосты тоже исполнены глубокого смысла – они олицетворяют переход из одного мира в другой.

Цветы для сада подбираются тщательно и даже с нежностью – так, чтобы максимально доступно донести до зрителя все оттенки создаваемой атмосферы.  Белые лилии в небольших прудах – это бескорыстная любовь и душевная чистота, а камелия означает грусть и напоминает о тех, кого нет с нами. Азалия защищает семейное счастье, символизируя открытость и верность. Столь популярные для японских садов фруктовые деревья – это всегда красота и радость, а цветки священной для Японии сакуры отражают самые светлые грани человеческих взаимоотношений: благородство, искренность, чистоту, высокую духовность и умение приносить в жертву свои интересы. Покрытые мхом лужайки и тропинки – яркий символ трогательной защиты и неиссякаемой материнской любви. О вечной верности идеалам поведает посетителям обвивающий ограды плющ, а сухие листья, присутствующие в композиции, намекнут на печальное настроение создателя сада.

Подумать только, сколько ярких образов скрывается за мнимой простотой и естественностью японского сада – только успевай считывать и впитывать. Что и говорить – загадочный, почти параллельный, мир. Порой кажется, что всякие попытки приблизиться к нему и, уж тем более, постичь, лишь вынуждают его отстраняться с мягкой настойчивостью, бережно сохраняя дистанцию. Не позволяя пересечь незримую границу. Не раскрывая до конца свои тайны.

Автор статьи: Жанна Метленкова

Если эта загадочная страна влечет вас так же безудержно, как меня, путеводитель по Японии откроет вам новые грани ее культуры, быта и истории и, кроме того, снабдит туристов полезной и редкой информацией.

10 комментариев

  1. Невероятно красиво. Так красочно, тепло, уютно и спокойно, как будто сказочный домик в волшебном саду. Я очень хотела бы попасть туда и совершить эту неспешную прогулку по японскому саду . Мне почему-то кажется, что в этом домике живет счастье.

    1. Мудрецы утверждают, что счастье живет в нас самих. Надо только разглядеть его. Я очень желаю, чтобы этот сказочный домик из японского сада поселился в Вашей душе и был с Вами всегда!

  2. Мне очень нравится японские сады ухоженые, красивые хотел бы я такие иметь на загородной дачекстати архитектура тоже очень красивая

    1. А знаете, все возможно! Японский сад можно организовать даже на самом мизерном пространстве — чуть ли не со спичечный коробок величиной. Серьезно. Главное — соблюсти каноны и передать атмосферу. Так что — дерзайте!:)

  3. мм..Япония))моя мечта)по моему мнению самая красивая страна!хотелось бы уехать туда навсегда….

  4. японцы вообще очень изобретательны, они из маленькой вещи сделают такую конфетку, что все ее захотят.. то же касается и садов)

  5. Согласна! Когда земли мало, местность гористая, то волей-неволей необходимо научиться осваивать каждый клочок земли и превращать даже крохотные участки в роскошные сады. Молодцы!

  6. Япония чудесная страна, хотелось бы туда съездить.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *