Давняя легенда рассказывает, что беспощадная борьба двух титанов – Афона и Ситона – за внимание дивной русалки Палини однажды настолько разгневала Посейдона, что тот в ярости метнул свой трезубец в сторону полуострова, и на нем раз и навсегда застыли зубья грозного орудия. Речь идет о знаменитом греческом курорте Халкидики, который в южной своей части делится на три массивных полуострова: первый зовется Кассандра, второй Ситония, а третий – Афон.

Легенда – легендой, а вот чем может порадовать Халкидики современных туристов? Главным образом – чистым теплым морем и песчаными пляжами. А еще – словно нависшими над изумрудными волнами великолепными сосновыми лесами. А для тех, кто не понаслышке знаком с болезненными уколами морских ежей, немаловажным фактором станет их отсутствие в сказочно-прозрачных водах Эгейского моря.

Но если вы – не любитель «овощного» отдыха в Греции, когда в день приезда безжизненным кулем сваливаешься на пляжный лежак, а в последний день пребывания на курорте неохотно его покидаешь, вы сможете весело зажигать вечерами на Кассандре, где туристов ждет множество развлечений – бары, рестораны, таверны, дискотеки, сувенирные лавки, ночные клубы.

Ситония – самый живописный «зуб» из Посейдонового трезубца, где каждый поворот таит чарующую красоту бирюзовых бухт, зеленых парков и ярких греческих деревенек, в которых можно отведать «огненную воду» узо, производимую местными жителями, полакомиться медом и узнать вкус настоящего оливкового масла.

Афон представляет собой единственную в мире монашескую республику, куда, увы, закрыт доступ туристам и, тем более, женщинам. Но не беда – красотами святого места, в том числе русским Свято-Пантелеймоновым монастырем, можно полюбоваться с борта прогулочной яхты.

Для отдыхающих с детьми предусмотрен веселый и огромный аквапарк Waterland, а любители экскурсий смогут посетить достопримечательности Греции — знаменитые Салоники, пещеру Петралону, скалистую монашескую страну Метеоры и другие замечательные места.

Женщины – к гадалке не ходи – не упустят возможности побывать в Кастории. Греческая столица мехов неизменно радует туристок огромным количеством фабрик и торгующих шубами магазинов. Кстати, народная мудрость насчет телеги и саней, которые следует готовить загодя, в полной мере оправдывает себя при покупке меховых изделий в Кастории: летом цены на шубы несколько дешевле, чем накануне зимнего сезона.

Но главное – только на Халкидики вы сможете почувствовать себя, ни много ни мало, всемогущими богами. Ведь тот самый Олимп, который был средоточием жизни героев древнегреческих мифов, находится именно здесь. Ощутить себя мечущим молнии Зевсом, взглянув с вершины доступного для туристов Олимпа – ради одного этого стоило приехать на Халкидики, разве нет?

13 комментариев

  1. Ой, обожаю Грецию и этот остров — влюбилась после того, как писала обзор про эту страну. Так мечтаю поехать — особенно привлекают монастыри — к сожалению, такие труднодоступные…
    О Кассандре вообще молчу — этот остров моя мечта) как бы еще денежку накопить на эти путешествия… Остается только читать блоги и завидовать))

    1. Мне иногда кажется, что целой жизни не хватит на то, чтобы побывать везде, где хотелось бы… А так жаль!

  2. Я была на полуострове Кассандра и ездила в Метеору. Метеора — это просто очередное чудо света! Монастырь на скалах, красота природы и божественного одновременно!

    1. Мне кажется, такие поездки настолько заряжают энергией, что потом год, как минимум, не ходишь — летаешь.

    1. Слышала, что все беспорядки происходят исключительно в столичном центре. А в курортных городах и, тем более, на островах — мир и покой:) Экскурсии в Афины организуются в соответствии с обстановкой — если что, переносятся на другой день. Самая большая неприятность — если пилоты и авиадиспетчеры объявят забастовку в дни прилета-отлета. Тогда придется безрадостно куковать сутки или двое в аэропорту:))

  3. Первый снимок (панорама пляжа) не Халкидики, а остров Крит.
    Не было никакой необходимости выставлять этот снимок — в Халкидиках есть места и покрасивее.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *