Это сейчас все говорят об активном отдыхе как о чём-то необычном, требующем подготовки и преодоления больших расстояний и самого себя. Мои представления об активном отдыхе немного иные и возможно мои взгляды устарели. Как в примере с часами, когда моя пятнадцатилетняя дочь говорит от том, что те, кто носит наручные часы – бесконечно отстали от времени. «Папа, вещь должна быть многофункциональной. А что часы?».

активный отдых

Так и с активным отдыхом. Для нас – детей СССР, с самых ранних лет отдых был только активным и накак иначе. И это было величайшее счастье – находить себе развлечения, которые повышали уровень адреналина в крови, давали веру в собственные силы, делали жизнь динамичной, яркой и насыщенной.

Недавно встретил картинку в интернете — демотиватор на тему военного призыва. На демотиваторе рядом две фотографии – на одной крепкие такие, физически развитые ребята, на второй – довольно унылое зрелище с худенькими или, наоборот, пухлыми мальчикам и подписями. К первой подпись была следующая: «Такими были призывники в 1980 году», и ко второй: «А это призыв — 2011». А ты продолжай, сиди-сиди возле компьютера.

Я вспоминаю наши детские забавы, игры на стройках, прыжки в карьеры, катание на лыжах зимой, постоянные соревнования, турслеты, походы. Каждый поход ждали с таким нетерпением, что словами не передать, готовились, составляли маршруты, полосы препятствий, обсуждали все эти приготовления каждый день.

А потом всё это куда-то исчезло. Как-то разом и вдруг. В 1990-е началось решение совсем других проблем, жизнь стала какой-то серой и проблемной. Но каждый раз с наступлением летнего сезона накатывают воспоминания о том, как это было, и я опять собираюсь в путешествие. Пусть даже всего раз или два в год, но так как раньше – с палатками, с препятствиями и новыми пейзажами.

Современный активный отдых для большинства – это действительно отдых, чаще всего раз в год. А для нас – детей СССР, назвать его отдыхом, скорее всего, было бы неправильно. Для нас это был образ жизни. Активный образ жизни.

Я думаю, многие из тех, кто читает эти строки, уже переживали те удивительные по силе эмоции, которые дарит активный отдых. Кто-то бывал в горах, кто-то увлекается экстримом, но есть один общий момент. Эти ощущения удивительно яркие и живучие в памяти. Их можно перессказывать по многу раз друзьям, делиться ими в блогах, но каждый раз, когда ты пишешь или говоришь о своём путешествии, то в каждой строчке как будто вновь и вновь переживаешь те впечатления, которые были в самом путешествии. Это стоит многого. Наши впечатления – это наша личная и самая важная копилка, которая к старости окажется с нами. И так важно, чтобы в ней оказалось побольше дальних и необычных поездок, походов, встреч с новыми людьми и пейзажами.

Я могу пожелать только одно – ищите впечатления, не жалейте средств и сил, так как когда уже не будет сил на всё это, самым печальным будет сказать самому себе: «А я так и не исполнил ссвою мечту — я не увидел Байкал».

Лексин Александр Григорьевич

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *