Вопрос на засыпку: какой предмет можно найти среди вещей любого отправляющегося в отпуск путешественника? Ну конечно, фотоаппарат! Запечатлеть яркие моменты отдыха, колоритные пейзажи, себя любимого на фоне Эйфелевой башни или Бруклинского моста – без внушительного фотоотчета (гигабайт так на несколько) не обходится ни одна поездка. Но не каждый знает, что, ступив на чужие берега, фотографировать можно далеко не все, не всегда, и не везде.

девушка-фотографИ – как там, у юристов? – незнание закона не освобождает от ответственности за содеянное. Увы, это не шутка: 14 путешествовавших в Греции туристов несколько лет назад поплатились свободой за попытку привезти из поездки снимки военных самолетов. Невинное клацанье затвором было истолковано как попытка незаконного получения секретной государственной информации. Итак, на фотографирование военных объектов в большинстве стран наложено безусловное табу. То же касается промышленных зданий и предприятий. А в Малайзии существует запрет на съемку статуй Будды – поэтому, как бы велико не было искушение привезти снимок золоченого божка, лучше не рисковать. Кстати, практически во всех государствах не приветствуется запечатление религиозных объектов, особенно изнутри – будь то христианские, мусульманские или буддийские храмы.

Планируя поездку в дальние страны, стоит вызубрить назубок перечень запрещенных к фотографированию объектов, да и, находясь на месте, не следует игнорировать вывески и знаки, недвусмысленно указывающими на запрет съемки. Иначе – неприятностей не избежать. Сделанный украдкой снимок в Новой Зеландии, например, может стоить свободы сроком до трех лет. А невинная съемка колоритных аборигенов Таиланда, Китая, а также многих африканских и арабских стран – без получения их согласия на фотосессию – уголовно наказуема и грозит полицейским разбирательством, а то и тюремным сроком. Правда, довольно часто подобные инциденты удается исчерпать на корню небольшой материальной компенсацией «пострадавшим» за причиненный моральный ущерб. Поэтому, прежде чем нацелить объектив на трогательного босоногого арабского мальчонку, проверьте содержимое кошелька – а то, как бы не пришлось коротать ночь в местном полицейском участке.

Дальше всех в ужесточении рамок на всякого рода съемки пошла Саудовская Аравия. Здесь уже несколько лет действует запрет на использование мобильных телефонов со встроенными камерами как «омерзительных и способствующих распространению непристойностей устройств». Нарушителей ждет порицание и суровое наказание – будьте начеку. Штраф и конфискация мобильника – самое малое, что грозит в случае нарушения закона. Отправляясь на прогулку, будучи на отдыхе в Арабских Эмиратах, оставляйте фотоаппарат в номере отеля – от греха подальше. Ведь даже если случайно в кадр попадет женщина с непокрытой головой, такой поступок будет классифицирован как серьезнейшее правонарушение. Доказывай потом, что ты не верблюд. Кстати, в моем личном фотоархиве имеются снимки, сделанные во время отдыха в Египте, которые хранят память об омовении путешествующих аравиек в водах местного отеля. Подумать только, какой участи мне тогда удалось чудом избежать!

Запрет на фотографирование в аэропортах, самолетах и взлетном поле объясняется борьбой с терроризмом и возмущения, в общем, не вызывает. А вот попытка сфотографировать достопримечательность, расположенную рядом с автострадой, обернулась для одного из туристов в США немедленной депортацией. Кстати, в России и Европе также запрещено делать снимки автострад, мостов и тоннелей. Старайтесь избегать съемок проезда государственных делегаций – помните о снайперах, сопровождающих кортеж и охраняющих официальных лиц: блик объектива вашего фотоаппарата они могут легко перепутать с объективом оптического прицела.

Разумеется, это совсем не означает, что на протяжении всего отпуска вам придется каждый раз напряженно оглядываться по сторонам, прежде чем снять крышку с объектива фотоаппарата, но осторожность все же не повредит.

Ну а если хочется отдыхать на полную катушку и фотографировать все, что вздумается, не рискуя угодить в каталажку или стать жертвой навязчивых вымогателей? В этом случае можно порекомендовать отдых на отечественных просторах, где все родное – и песочек с морскими ракушками на побережье Черного или Азовского морей, и кухня, и культура с менталитетом. Кстати, и по уровню обслуживания некоторые приазовские дома отдыха могут составить достойную конкуренцию средиземноморским курортам. Для детей, даже самых маленьких – полное раздолье: море – мелководное, пляжи – песчано-ракушечные и песчаные, морская вода – полезная и теплая, воздух – чистый, молоко – натуральное, фрукты и овощи – экологически-чистые. Где еще ваше чадо сможет так оздоровиться и окрепнуть за время летнего отдыха? Да, добавьте еще отсутствие в море медуз, массу увлекательных экскурсий, наличие дельфинария и аквапарка, возможность посетить крокодиловую или страусиную ферму, грязевые вулканы… Вы все еще утверждаете, что курорты Египта или Турции предоставят больше возможностей для полноценного детского отдыха?

Но если безудержно манит экзотика и ничего не удается поделать с тягой к расширению географии – придется накануне поездки тщательно изучить нравы и обычаи страны, в которую отправляетесь и во время отдыха придерживаться местных законов. Негоже лезть в чужой монастырь со своим уставом, верно?

9 комментариев

    1. Вот и я такая же:) Главное — знать, на что идешь и чем рискуешь. А то сфотаешь какой живописный пейзаж — а к тебе с наручниками:)

  1. Удивительно, что в список самых известных фотографий попали в основном фото о войне. Наверное, кто-то даже в разрушении, хаосе, страхе видит эстетику для фото. Или же они такие известные как журналистский материал. просто инфо, никакого искусства.

    1. Думаю, что и первое, и второе. Второго все же больше — военные фотографии, как исторические документы. Но и для профессионального фотографа, полагаю, такие кадры дают возможность насытить снимок настолько мощным зарядом, какого в обыденности не найти.

  2. То то же и оно, прежде чем отправляться в путешествие по странам заморским, надо для себя выяснить, что можно запечатлеть на фото, а с чем лучше и не рисковать. Фотографировать очень люблю, но пока я за свою свободу не беспокоюсь — дальние поездки в ближайшее время не светят, а на родных просторах можно чувствовать себя комфортно в этом плане))))

  3. В Париже нельзя фотографировать проституток на улицах вблизи пл.Пигаль. И в других местах, наверное, тоже.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *