море

Однажды мы с друзьями решили поехать в Витязево. Если кто не знает, это Анапа. Ну так вот на самом деле решение отдохнуть в этом месте возникло у моей подруги и её мужа. У них был маленькие ребенок, и им сказали, что там с ребенком очень хорошо. Более того, там легко и дешево можно поселиться в частном секторе. Поскольку ребенок маленький, эта молодая семья решила взять с собой помощников – подруга пригласила меня, а её муж своего родного брата. Так и поехали – 4 взрослых плюс маленький ребенок. Дело было в августе. На дворе стоял то ли 2003, то ли 2004 год.

Приехали мы в Витязево, встали на центральной площади (на автобусной стоянке) и стали думать куда пойти, потому что, вопреки ожиданиям, люди с предложениями жилья к нам не вышли. Точнее несколько людей было, но они предлагали жильё, от которого к морю надо было ехать на автобусе. Это вариант нам не подходил. Мы с подругой и ребенком остались на площади, а мужская половина нашей группы ушла на поиски жилья.

Их не было около часа. Наконец, они пришли и сказали, что нашли. Вместе с ними подъехала семерка (жигули), в которую мы и загрузились. «Вот это сервис!» — тогда подумала я. Если бы мы знали, что нас ждет…

частный сектор

Первое, что нас удивило, когда мы подъехали, что нам пока негде жить. На выбор нам предложили два варианта. Первый – гараж, из которого постояльцы выезжали через пару часов. Второй — комнату, но комнату жильцы освобождали только вечером. Мы выбрали гараж, во-первых, нам хотелось поскорее вселиться, а во-вторых, он был реально больше, той комнаты, что нам предлагали.

Теперь я отвлекусь на пару строк от нашего витязевского места жительства и напомню, что ни с кем из моих друзей я не состояла в близких отношениях. Поэтому рассчитывала жить отдельно, как впрочем и все мои друзья. Но сумма, которую запрашивали хозяева частного сектора не оставляла нам вариантов – мы поселились все вместе. Все вместе в гараже.

Расскажу пару строк о самом гараже. Примечательно в этом гараже было то, что там было окно. Это радовало. Вдоль стен там стояли 4 кровати. Поэтому прохода практически не было. Так же туда поставили маленький детский диванчик. Еще было две тумбочки. Больше мебели в гараже не было. Потому что места совсем не было. Хозяйка нам выдала 4 вешалки, которые можно было вешать на гвоздики в стене.

Теперь об удобствах. В этом частном секторе было два туалета, естественно они находились на улице, но и людей в этом гаражно-жилищном комплексе проживало человек 40.  Представляете, какие были очереди? Такие же очереди выстраивались в душ, хотя душевых было три. Кстати о воде. Нам была обещана холодная и горячая вода. Так и было. Днем лился кипяток, а вечером вода была вполне холодная.

Чтобы картина была полной, добавлю пару строк о кухне. Кухня была импровизированная, потому что находилась на улице. Под навесом. Там было два холодильника, две плиты и два огромных стола. Там все ели и готовили. Вот такое общежитие для отдыхающих. Вечером среди постояльцев частенько шла борьба за телевизор, который также стоял на кухне. Меня это борьба мало интересовала, потому что я приехала на море отдыхать, а не телевизор смотреть.

пляж

Теперь о море. А что море? Море было хорошее. Для детей вообще отлично, потому что метров 20-30 от берега всё еще достаточно мелко. Пляж песчаный. На берегу есть детский городок. Где дети, кстати, достаточно долго проводят время. По моим наблюдения, мальчику, с которым я ездила, больше всего нравилось именно там. Для взрослых там тоже достаточно много развлечений – бананы, катамараны, скутеры и т.д.

Дорога до моря у нас занимала примерно минут 20. Причем, назад надо было идти в горку. Поэтому мои друзья уже на второй день отказались ходить днем домой. Они обедали в одном из кафе. А надо сказать, что в любом кафе Витязево отлично кормят. А затем шли в тень, где укладывали спать ребенка. Когда жара спадала, то они обратно выбирались на пляж.

море

Вообще отдохнули мы тогда хорошо. В кафе (повторюсь) отлично кормили – мы посетили практически все кафе Витязево. В магазинах всегда были свежие продукты. И конечно же вино! В Витязево бесконечное количество ларьков, торгующих вином. Кстати, вполне приличным. И бесплатная дегустация – то есть перед тем, как купить, можно хоть весь ассортимент ларька перепробовать. Другой вопрос – захотите ли вы потом вообще вино покупать? Есть вполне приличный рынок и парк аттракционов. На некоторых каталась лично – мне понравилось. Да, чуть не забыла, в Витязево есть лиман. Мы ходили туда с подругой и перемазались грязью – говорят грязь лечебная.

лиман

Вот такой отзыв я дала одной своей подруге, которая в прошлом году собралась ехать отдыхать в Витязево. И как я её не отговаривала, рассказывая о бытовых трудностях, она всё равно поехала. И что удивительно, вернулась довольная. И, как оказалось, было чему радоваться.

частная гостиница

Подруга с ребенком поселилась в частной гостинице. В номере были все удобства плюс телевизор, холодильник, кондиционер. Даже, если не ошибаюсь, завтрак был включен в стоимость. Вообще сейчас в Витязево огромное количество частных гостиниц – на любой вкус и кошелек. Есть даже со своим собственным аквапарком и трехразовым питанием, включенным в стоимость. Также подтянулся в Витязево частный сектор. Теперь отдыхающим не предлагают такие спартанские условия, которые были еще несколько лет назад.

Честно говоря, я не сразу поверила в такие метаморфозы анапского посёлка, но подруга мне рассказала следующее: «Был один год (возможно, как раз тот самый), когда в Витязево приехало очень много отдыхающих, и, очумев от такого количества, местные жители задрали цены, и стали размещать у себя отдыхающих везде. А на следующий год в Витязево приехало очень мало народу, поэтому местные жители вынуждены были снизить цены, а частные предприниматели вовсю стали строить гостиницы».

гостиничный комплекс

Вот такая история. Меняется жизнь – меняются курорты. Изменились ли люди? Это уже другой вопрос.

12 комментариев

  1. Был в Джимете. Это тоже там рядом. Помню до сих пор песчаные пляжи с барханами. Единственное что напрягало, так это то, что далеко идти надо было до глубины, так и не дошел ни разу :) Мы жили в самой Анапе, а туда ездили почти каждый день на кораблике, полчаса и ты на это пляже.

    1. В Джемете я тоже была, но на этот раз уже отдыхала в пансионате. После моего неудачного отдыха в частном секторе в Витязево, у меня была аллергия на частный сектор и на Анапу в частности. Но к сожалению, когда я сунулась покупать путевки, мест в пансионатах Краснодарского края и Крыма практически не было. На выбор мне предложили Сочи, но там было очень дорого, и Анапу. Я выбрала Джемете и была приятно удивлена. Да что скрывать, вернулась домой очень довольная. А что касается, глубины — именно благодаря своим песчаным пляжам и глубине — Анапа идеально подходит для отдыха с маленькими детьми.

  2. Джемет пректаное место. Частные гостиницы — не много дороговато. По частному сектору смотрите в интернете. Очень много объявлений. В основном «не кидалово». Можно договориться заранее, указав время приезда. А так без договренности в сезон мест практически не найти.

    Очень удачное место для отдыха. Лучшие пляжи в окрестностях Анапы. Песочек. Народу немного. Мелковато. Но с маленьними детьми идеально. Господа, ну метров 15 можно отойти от берега и плавайте!

  3. Витязево — неплохое место. Отдыхали там пару раз — жилье найти не проблема. Каждый раз останавливались в небольшом домике недалеко от моря. Кстати и пляже понравились!

    1. Витязево – неплохое место. Отдыхали там пару раз – жилье найти не проблема. Каждый раз останавливались в небольшом домике недалеко от моря. Кстати и пляже понравились!

      Недалеко от моря это сколько?
      Желательно в км и в минутах, собираемся ехать с детьми, а 20-25 минут как все пишут — как то напрягает.

  4. дикарем ехать опасно немножко) лучше конечно в гостинице номер бронировать) благо,как вы сказали, они там появились)

    1. Думаю, что ближайший частный сектор не меньше 10 минут ходьбы. Нужно учитывать, что сам пляж достаточно большой и широкий. То есть по самому пляжу Вы еще будете идти до моря не меньше 5 минут. То есть самый ближайший частный сектор будет в 5-ти минутах ходьбы до пляжа и в 5-ти минутах ходьбы по пляжу до моря ( в сумме 10 минут).

  5. Я в Евпатории так отдыхала, как описанов посте. У нас была комната в сарайке, а за стеной ходил трамвай. До часу ночи. С шести утра. Очень громко..

  6. Все знакомые, которые отдыхали в Витязево в последние годы, просто в восторге от этого поселка. Море необыкновенного цвета (даже и не подумаешь, что у нас), и главное — детям есть чем заняться — повозиться в песочке или зайти, не боясь, в воду. И, судя по фотографиям друзей, сейчас Витязево выглядит очень даже презентабельно.
    Жаль мы узнали об этом месте после нашей поездки с ребенком в Лазаревское, где галька. У него были бы совсем другие впечатления о море…

  7. сейчас в витязево очень красиво! и с жильем проблем совсем нет. в 2014г открываются очень много новых гостиниц, прямо возле море и не очень дорого. июнь-1000 в среднем июль 1500 и август 2000 за хороший номер со всеми удобствами и прекрасным сервисом

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *