Что заставляет одних из нас выбирать роскошный отдых с шезлонгами, бассейнами и ленивым потягиванием через трубочку экзотических коктейлей, в то время как другие отдают предпочтение бесконечным километрам дороги – грунтовой, проселочной, пружинистому асфальту или полному бездорожью – и мелькающим справа и слева пейзажам. Ограниченные ресурсы вторых? Неправильный ответ! В велосипедные походы отправляются по зову души, и никак иначе.

Помешанные на велотуризме искренне не понимают, как можно отдыхать без двухколесного друга. Как можно получать удовольствие от путешествия, если нет возможности сегодня остановиться в шумном курортном городке, а назавтра ловить раков и крабов в безлюдной бухте, меняя, как в калейдоскопе, окружающие картинки – степные пейзажи, предгорья, лесную зону, городские огни – чтобы через день вырулить к дикому пляжу небывалой красоты. Пляжу, где на десятки километров – ни души, только визгливые окрики чаек и шелест волн, лениво перебирающих выбеленные солнцем круглые бока ракушек.

Крутить педели несколько часов кряду, взбираясь на холм, чтобы потом лихо, со свистом в ушах, жадно ловя ртом встречный ветер, скатиться с него – это ли не счастье? И пусть любители комфорта недоуменно поднимают брови, вопрошая: как, находясь в здравом рассудке, можно добровольно сменить уют многозвездочных отелей на физические нагрузки и всяческие походные неудобства.

Наверное, им просто не дано понять, какое ликование могут доставить эти самые «неудобства» – ночевки в палатке, уха из свежевыловленной рыбы в походном котелке, бодрящее купание в горной речке, зрелище заката, за которое и жизнь отдать не жалко, а еще ночной костер, вокруг которого, тесно обнявшись, расположилась команда единомышленников – таких же сумасшедших велотуристов.

Если вам захотелось без промедления примкнуть к дружным рядам поклонников велотуризма, и вы поспешили на балкон для того, чтобы подкачать шины старенькому велику, на котором так удобно гонять в булочную – не торопитесь. Без предварительной подготовки, тренировочных походов и солидного снаряжения серьезный маршрут вам вряд ли покорится.

Снаряжение – вопрос особой важности: если для преодоления местных луж и кочек вас вполне удовлетворяет двухколесное нечто с гнутыми спицами и неудобной рамой, то для сложных трасс, где от качества транспорта напрямую зависит ваше участие в заезде, потребуются высококлассные велосипеды Specialized, в широком ассортименте представленные интернет-магазином Extrem style. Огромный выбор велосипедов и всевозможных аксессуаров – именно то, что нужно для тех, кто всерьез решил посвятить себя велотуризму. Подобрать все необходимое снаряжение в одном месте, без утомительной беготни из магазина в магазин – что может быть лучше?

А самое существенное преимущество магазина состоит в том, что здесь помогут сориентироваться в безбрежном мире велотехники, порекомендовав именно тот велосипед, который более других подходит для обозначенной цели. Если вы привыкли к тому, что торговые консультанты лезут вон из кожи, чтобы вынудить покупателя приобрести самый дорогущий товар – это явно не тот случай. Звучит фантастически, знаю, но друзьям, заглянувшим сюда в поисках подарка для сынишки, менеджеры магазина посоветовали поискать велосипед в других магазинах, среди моделей попроще, а к ним обратиться тогда, когда уровень мастерства мальчика достигнет определенных высот, и вопрос о приобретении серьезной техники встанет ребром.

Не надо жалеть денег на хороший велосипед, если двухколесный туризм – ваше все: ведь железный друг отработает каждый вложенный в его приобретение грош тогда, когда придется преодолевать чавкающую грязь, вязкий песок, взбираться на холмы или наматывать километры по бездорожью.

8 комментариев

  1. Велопоход — это моя мечта! Пока что дальше Подмосковья не выбираемся с женой, но в планах как-нибудь рвануть заграницу на велах. И вы правы, без подготовки даже в несерьезный маршрут лучше не лезть, все удовольствие так можно испортить :)

    1. Рвануть на велах заграницу — это круто! Только хорошо бы предварительно проконсультироваться с теми, кто на таких поездках не одну собаку съел — и маршрут подходящий посоветуют, и по организационным моментам дадут ценные рекомендации.

  2. интересно, а есть такие турфирмы, которые организовывают велотуры? ведь если хочется съездить один раз, то не купишь очень дорогой велосипед, а фирмы, может, их в аренду дают…

    1. О, да! Есть фирмы, которые предлагают на выбор различные велотуры — с разработанными маршрутами любой сложности, арендой велосипедов и прочими услугами. Вот только думаю, что стоит все это очень и очень недешево…

  3. Рвануть на велах заграницу – это круто! Только хорошо бы предварительно проконсультироваться с теми, кто на таких поездках не одну собаку съел – и маршрут подходящий посоветуют, и по организационным моментам дадут ценные рекомендации.
    +1

  4. Первая фотка очень похоже, что сделана в наших Уральских Горах

  5. Отправляясь в путешествие, даже на пляж, человек предварительно посещает стоматолога. А уж если ехать на авто или велосипеде, то качественный техосмотр и починка всего, что не очень хорошо функционирует, просто обязательна!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *