Пару недель назад раздался телефонный звонок, и подруга, захлебываясь рыданиями, принялась рассказывать нечто бессвязное – так, что, даже сильно напрягшись, я сумела различить лишь обрывки фраз: «Магдушка… отель… запрещают… хоть отказывайся…», и в конце, кажется, была еще упомянута чья-то мать. Поясню: Магда – йоркширский терьер, красавица, умница и общая любимица. Существо, избалованное до чертиков и привыкшее к абсолютному комфорту: именно для нее в квартире был установлен современный теплый пол – чтобы Магдочка не простудилась, именно для нее регулярно доставляется с рынка парное мясо и домашний творожок, именно для хранения ее игрушек и аксессуаров выделена целая секция в большом комоде. В общем – королева.

А произошло следующее. Подруга с мужем собрались на отдых в турецкий Белек – тур оплачен и билеты на руках, как вдруг выяснилось, что у знакомых, с которыми планировалось оставить Магду, внезапно поменялись планы, и «милой девочке» грозит остаться беспризорной. Подруга забила тревогу во все имеющиеся под рукой барабаны, и на семейном совете было решено путешествовать вместе с Магдушкой. Бьющая ключом подругина инициативность пробила все преграды, и в рекордно короткий срок были выяснены особенности перелета с собаками, а также оказалась изучена вся кухня, касающаяся ветеринарной подготовки любимца к поездке. Все преграды, кроме одной: отель в Белеке категорически отказался от размещения собаки. Результатом этой турецкой бессердечности и оказалась та истерика, которая вылилась из телефонной трубки.

А меня эта история побудила к тому, чтобы поинтересоваться – как часто в отелях позволено проживание с домашними животными, и существуют ли гостиницы, в которых созданы особые условия для братьев наших меньших. Вот что мне удалось узнать. В группе отелей Best Western для собак предусмотрены специальные спальные места – удобные кровати с подушками, а в гостиничном ресторане всех шариков и бобиков ждет специальное собачье меню. Вот интересно, как на него отреагировала бы капризная Магда?

Группа гостиниц Monkbar предлагает для прогулок четвероногих питомцев продуманные маршруты, разбитые на категории в соответствии с… длиной собачьих ног. Так, чтобы максимальный комфорт был доступен и таксе, и мраморному догу. А в некоторых других гостиницах владельцев собак размещают в номерах с выходом в сад.

Но дальше всех, пожалуй, пошли испанцы. Пятизвездочные отели, в которых готовы позаботиться о животных, предоставляют эксклюзивную мебель и ветеринарные услуги. Уютная постель, вкусная еда, обилие игрушек, а в некоторых случаях даже отгороженный стеклянной стенкой «личный кабинет» для отдыха питомца – этим могут порадовать владельцев животных в мадридских отелях.

Но и это еще не все. Кое-где можно приобрести специальный пакет услуг, где значится постельное белье, персональная одежда, двуспальная кровать, полотенца, королевское меню и услуги личного парикмахера. Если вы еще не сражены наповал, добавлю, что в некоторых отелях сервис для животных включает посещение бассейна, услуги массажиста и занятия с дрессировщиком. Вот теперь, кажется, все.

Ну что ж, анализ показал, что многие отели радушно встречают путешественников, не желающих расставаться с жучками и мурками. А подруге, выходит, просто не повезло. Но история все же имела хэппи-энд – Магдушку приютили соседи, милейшие старички, не чающие души в четвероногих созданиях, так что отдых на солнечном турецком курорте состоялся!

Если вы планируете путешествие вместе со своим питомцем, позаботьтесь заранее о проверке его здоровья и проведении требуемой для поездки вакцинации. Своевременный вызов ветеринара поможет избежать проблем в путешествии, а иначе недельный карантин – самое меньшее, что может грозить вашему любимцу в незнакомой стране.

3 комментария

  1. Путешествия с животными — это большая проблема. Тут, если помочь некому, приходится путешествовать на автомобиле. Или, на крайний случай, на поезде.

  2. да уж… домашние животные иногда становятся проблемой…тоже недавно перевозила собачку из Омска в Самару…ох и намучилось с этой капризной собачкой)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *