Коста-Рика или Панама? Панама или Коста-Рика? Нет, это не выбор тура – речь идет о потрясающем международном парке Ла Амистад, который настолько велик, что занимает территорию сразу двух стран. Попадая в этот природный заповедник со стороны Панамы, путешественник ступает на исследованные, в большинстве своем, территории, тогда как та часть парка, что находится на стороне Коста-Рики, изучена лишь отчасти, и путешествие по ней совсем не выглядит безопасным. Однако площадь этой зоны заповедника куда более масштабна – гулять-не перегулять, бродить-не перебродить…

Впрочем, откуда бы вы не попали в этот сказочный мир, наполненный тропическими лесами, горными вершинами, озерами, водопадами и редкой красоты птицами и животными – скучно не будет! Здесь не встретишь асфальтовых дорог и других признаков цивилизации, поэтому несколько уроков верховой езды накануне путешествия не повредит, иначе придется безжалостно юзать пару собственных ног – только представьте, парк занимает около 400 тысяч гектаров! Кажется невероятным, что можно вот так, запросто попасть в те самые джунгли Центральной Америки, которые на протяжении нескольких тысячелетий являлись домом многим индейским племенам, и которые последние обитатели из числа Homo sapiens покинули вот уже несколько веков тому назад.

Хотя нет – всего каких-нибудь 60 лет назад девственным тропическим лесам довелось вспомнить звуки негромких человеческих голосов – здесь поселилась чета дауншифтеров из Швеции, Олаф и Карен Весберг. Супруги отстроили небольшой домик на территории Коста-Рико и зажили бы спокойно и счастливо под умиротворяющей сенью тропической растительности, если бы не стали свидетелями происходящего вокруг беспредельного варварства – ежегодно вырубались десятки гектаров красивейших нетронутых лесов, служивших кровом для редких и ценных животных. Такое беспощадное уничтожение не оставило равнодушными шведских супругов, и они начали борьбу за сохранение сотен тысяч редчайших видов растений и живых обитателей лесов. Борьбу не на жизнь, а на смерть, и в случае отважных супругов это, увы, не метафора. Олаф поплатился жизнью за спасение лесов, но именно зверское убийство шведского дауншифтера стало причиной того, что эти территории были зарегистрированы в качестве охраняемого заповедника.

Площадь парка настолько велика, что до сих пор он не изучен полностью, и даже сегодня здесь продолжают находить новые и новые виды растений и животных. Так что если вам придется забраться глубоко в эти тропические и влажные леса, вам может посчастливиться не только насладиться чарующей красотой и изысканностью орхидей, величием дубов и разнообразием папоротников, но и встретить еще неизвестные человечеству виды растений. Животный мир заповедной зоны способен заставить потерять дар речи даже самых искушенных «руссо-туристо»: здесь можно встретить в естественных условиях таких красавцев, как тапиров, капуцинов, ревунов, оцелотов, ягуаров. Змеи, ядовитые лягушки и саламандры – тоже не редкость в этих местах, но более всего потрясает воображение разнообразие птиц. Перед взорами путешественников могут предстать туканы, колибри, орлы гарпии, а если повезет, то даже кетсаль.

Кстати, знаете ли вы, что кетсаль по праву считается одной из красивейших птиц на планете Земля? В племенах индейцев майя она почиталась как священная, а гватемальцы в честь ее даже назвали свою валюту. Золотисто-зеленые спинка и крылья, красная грудка, пушистый чубчик и достигающий полуметра хвост, перья которого во все времена ценились дороже золота – вот что такое кетсаль. Говорят, что эта птица не выносит жизни в неволе и что даже несколько часов, проведенных в клетке, губительны для нее.

Путешествуя по заповедной зоне Ла-Амистад, можно комфортно устроиться с ночевкой в одном из двух, находящихся на территории парка, кемпингов, где туристов ждет душ, туалет, электричество и питьевая вода. Ах, если бы вы знали, как хочется побывать в этом уникальном природном заповеднике, название которого переводится с испанского как «дружба». Наверное, стоит заняться верховой ездой и решить, наконец, дилемму – Панама или Коста-Рика? Коста-Рика или Панама?..

Побывать в таком природном заповеднике – все равно, что оказаться в другом измерении. После необычного путешествия вдвойне приятно окунуться в привычные хлопоты, вспомнив о том, что приближается Новый год. А значит, самое время купить карнавальный костюм, стряхнуть пыль с елочных украшений и позаботиться о сценарии новогоднего праздника. Если под рукой есть праздничные реквизиты, атмосферу волшебной сказки создать предельно просто – достаточно иметь море желания и проявить каплю фантазии.

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *