Чем ближе пора отпусков, тем настойчивее желание отрешиться от повседневных забот, отдавшись таким приятным мыслям о предстоящем отдыхе. Планирование и нетерпеливое ожидание поездки дарит минуты, почти не уступающие по яркости и эмоциональной насыщенности самому путешествию – не замечали?

А у меня всегда так: Новый год начинается задолго до знаменательной даты – с появлением блестящей мишуры в ближайшем супермаркете и всепроникающим запахом первых мандаринов, а приближение 8 марта я ощущаю, едва начинает таять мерзлый серый снег на выщербленных тротуарных кромках. Что уж говорить о путешествии, когда веселый кураж безраздельно захватывает задолго до назначенного дня! Точнее, почти безраздельно, потому что одно ненастное облачко омрачает девственно чистый горизонт, мешая в полной мере насладиться сладостным ощущением сбывающейся мечты. Имя этому облачку – чемоданный вопрос. Мне иногда кажется, что при сборах действует какой-то непостижимый закон: чем больше суеты, тем выше шанс оставить самые необходимые вещи дома, забив при этом чемодан до отказа.

чемодан

Достаточно вспомнить последнюю поездку. При посещении исторического собора у меня не оказалось головного убора, а открытые босоножки мало сопутствовали удачному восхождению на горную вершину. Но и это еще не все: нос и плечи нещадно обгорели в первые же дни отдыха – вы, вероятно, уже догадались, что тюбик солнцезащитного крема остался дожидаться моего возвращения дома, составив достойную компанию кроссовкам и косынке. Эти злоключения стали последней каплей, вынудившей меня выработать безупречную стратегию сборов для всех предстоящих поездок, которой мне не терпится с вами поделиться – как знать, может быть, и вам пригодится?

Итак, начнем. Три вещи, без которых нам не обойтись в путешествии – это документы, билеты и деньги, поэтому их наличие проверяем на различных стадиях сборов, не исключая, разумеется, и самой последней. Сборы будут проходить значительно проще, если под рукой окажется список вещей, необходимых в поездке. Для тех, кто путешествует в разные сезоны, не помешает обзавестись несколькими подобными реестрами.

гардероб

Что касается выбора одежды, то здесь все индивидуально: некоторые обходятся весьма скромным гардеробом, тогда как другим на недельный отдых понадобится прихватить с собой все содержимое платяного шкафа. Лучшим выбором станет небольшой комплект универсальных, соответствующих сезону, вещей, удачно сочетающихся друг с другом. Стоит принять во внимание и планируемую программу отдыха – могут понадобиться некоторые специфичные вещи (посещение собора и восхождение на гору – помните?) Категоричное «нет!» – вещам, взятым из принципа «а вдруг пригодится?». Они гарантированно пролежат на дне чемодана – вплоть до самого возвращения в родные палестины.

косметичка

Тем, кто часто путешествует, не помешает обзавестись дорожным набором «рыльно-мыльных» принадлежностей: зубная паста, дорожная зубная щетка, гель для душа и небольшой флакон шампуня. Стоящая наготове косметичка с таким набором поможет сократить время сборов. Стоит позаботиться и о дорожной аптечке с антисептиками, лекарствами от пищеварительных проблем, жаропонижающими средствами, антиаллергенными препаратами и антибиотиками. А для женщин должна быть заранее подготовлена косметичка с достаточно-необходимым набором косметики.

Отправляясь на пляжный отдых, позаботьтесь о таких спецсредствах, как солнцезащитный крем и бальзам после загара. Продумав все заранее и упаковав предварительно большинство из необходимых вещей, понадобится всего несколько минут для того, чтобы решить вопрос с обувью и сложить оставшиеся вещи: фотоаппарат, украшения, нижнее белье, ночную рубашку и тапочки. Вуаля – сборы закончены!

чемодан1

Ах, нет! Осталось еще раз проверить наличие документов, денег и билетов. А вот теперь можно смело вызывать такси!

Подготовленного туриста, имеющего под рукой список необходимых в путешествии вещей и загодя заготовленный дорожный набор, не застанут врасплох ни горящие туры в Болгарию, ни неожиданно свалившееся приглашение провести отдых на Мальдивах. Такой турист за полчаса соберет чемодан в путешествие, не забыв при этом ни одной важной вещи дома!

11 комментариев

  1. после частых поездок, уже начинаешь собирать сумку за полчаса) по себе знаю) уже знаешь что положить, а что вообще не пригодится ))

  2. М-да… Сборы для меня тоже вечная проблема. Даже ребёнка в поход собрать — и то ломаю голову, а потом мучаюсь, как он там, всего ли ему хватает. И естественно, целый день натыкаюсь на вещи, которые надо было бы тоже положить ему в сумку.

  3. Для меня сборы в какую либо поездку не представляют никакой трудности, может это потому сто путешествую я очень часто и всегда под рукой есть дежурная не большая сумка в которой есть все необходимое. Вам ддружеский совет, если вы много времени проводите в разъездак собиртте сибе такуюже!!!

  4. Я всегда собираюсь по списку. Так проще. А ещё я нашла универсальное дорожное платье. Оно не мнётся, даже если весь день провести в автобусе. Также оно длинное и закрывает плечи, что удобно при посещении соборов. Плюс в нём не жарко, поэтому я всегда беру его с собой в летний отпуск.

  5. Вы знаете, я тоже всегда любила да и сейчас больше люблю предвкушение поездки. Это почти как прелюдия в сексе.
    Замечательно помню свое первое дальнее путешествие и две огромные сумки, набитые до отказа. Оказалось, что большая часть взятых с собой вещей попросту ни разу не пригодилась. А сейчас во время поездок на отдых ограничиваюсь только самым необходимым. В результате одна ненапрягающая сумка.

  6. Да, сборы в дорогу мне тоже нравятся. И предвкушение отпуска, праздника, приключений!

  7. Это ещё ладно)
    Было время, когда увлекался тур-походами)
    И вот наступил тот день, когда нужно было ехать, рюкзак у меня был собран ещё до этого — привычка=)
    Перед выходом ещё раз всё проверил…Вроде как всё было)
    Но, уже сев в поезд, я понял, что забыл взять самое главное — Нож, кружку, и остальную посуду, НЕОБХОДИМУЮ в походе)
    Да, уже встав с поезда на ближайшем рынке всё купил…Но сама ситуация улыбнула — такие вещи обычно первыми в рюкзак ложатся=)

  8. хорошо, что было где купить. А если бы не было — то пришлось бы есть кашу с ложечки прекрасной попутчицы ))

  9. Вообще я уже очень много раз ездела куда-нибудь. Но каждый раз я думаю так: «Вот я проснусь одену купальник и то-то *беру* помажусь кремами *беру*» И т.д. и т.п. Всегда всё с собой ;)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *