Путешествие по Грузии на машине начинается с пересечения российско-грузинской границы в точке Верхний Ларс – Казбеги. О единственном и вполне естественном желании «ехать вперед до самого Тбилиси и без остановок» вы забудете сразу после прохождения таможни. Безудержно захочется выйти из авто и вдохнуть полной грудью пронзительно чистый воздух, наполненный ароматами хвои и свежести. А затем оглянуться вокруг и онеметь от восторга. И почувствовать себя беспомощной песчинкой. Потому что рядом – Казбек или, как называют его грузины, Мкинварцвери – ледовая вершина.

Kazbegi

Кажется, что угрюмый Казбек держит на себе небо. Тяжелые тучи цепляются за его бугристые скалы, и надежно защищают снежный пик от непонятного человеческого мира. Рассмотреть всю красоту Мкинварцвери получится только в безоблачный день, но это случается не так часто, как хотелось бы путешественникам. Поэтому придется сфотографировать низкие облака, облепившие Казбек, и продолжить путешествие.

Cminda Sameba

Если уж вы попали в эти места, постарайтесь выделить время для посещения  церкви Святой Троицы (Цминда Самеба) в Гергети, расположенной на высоте 2170 м над уровнем моря. Пешая прогулка по серпантину к крестово-купольному храму, возведенному в XIV веке, занимает около двух часов, но утомительный поход еще никого не разочаровал. С храмовой площадки Цминды Самеба открываются удивительные виды на ледники Казбека и Военно-Грузинскую дорогу.

Cminda Sameba 1

Спуск с горы менее утомительный, чем подъем, и у вас должны остаться силы на прогулки. Попросите местных жителей показать месторасположение двух средневековых крепостей. Рядом с селением Сно сохранились остатки крепости Гудушаури – это старые бойницы в каменной ограде и стены из сланцевых плит, скрепленные известью. Чуть дальше от Гудушаури над речной долиной находятся развалины Аршинской оборонной крепости, окутанной легендами о великих битвах.

Sno

Туристы, выбравшие вместо обычного экскурсионного тура увлекательное путешествие в Грузию на автомобиле, могут самостоятельно прокладывать свои маршруты.  Когда место «не отпускает» и хочется познакомиться с ним поближе, стоит продлить остановку еще на один день. Окрестности Казбеги известны Сионским храмом, расположенным в селе Сиони, потухшими вулканами, Казбегским заповедником и горнолыжным курортом Гудаури. Удачное начало большого и увлекательного приключения с грузинским акцентом, не правда ли?

Gudauri

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *