Озеро Большой Берчикуль представляет собой  уникальное озеро в Кемеровской области, поражающее своей удивительной красотой. Достаточно посмотреть тут фотографии этих удивительных мест, чтобы в этом убедиться. Ширина этого водоема составляет 4 километра, а длина — примерно 8. В этих местах можно отметить четыре природных ландшафта: горно-таежный, озерно-речной, лесостепной, а также горно-светлохвойный.

Недалеко от озера Большой Берчикуль располагаются еще озера, имеющие материковое происхождение: Пустое, Малый Берчикуль, Линевое, а также Большой и Малый Базыры.

 Определенное своеобразие Большого Берчикуля также можно заметить и в его водном режиме, поскольку у него практически нет стока. Из него выходит только крохотный ручей, который впадает в небольшую реку Дудет. Озеро Берчикуль является примечательным также и тем, что у него на северных берегах в 1972 году был открыт погребальный комплекс, состоящий из четырех курганов. При этом сама конструкция данной  погребальной камеры является большим склепом, дно и стены которого выложены из глины. Все перекрытие сделано из двух расположенных перпендикулярно рядов больших бревен. Данные бревна выходят аж за край всей могильной ямы. Нужно отметить, что в период исследования склепа у ученых получилось проследить останки настила из всей березовой коры. Тогда же и были обнаружено множество останков похороненных там сорока четырех человек, а также некоторые элементы керамической посуды, а кроме того бронзовых и костяных изделий. И все эти ценности на территории одного озера!

 Вообще, озеро Большой Берчикуль обладает акваторией в 32 километра квадратных. В теплое время года им испаряется очень много воды. Однако вот постает следующий вопрос: а каким же образом пополняется этот запас? Интересен также и тот факт, что уровень воды фактически не изменяется летом. Видимо, значительные потери воды восстановляются при помощи подземный источников.

 Кроме того, заметно невооруженным даже  глазом место разрыва берега. Так, карандатская горная гряда с правой стороны очень резко обрывается. А примерно  напротив данного прорыва также можно заметить современную  долину Дудета. Ученые полагают, сама речка Дудет возникла значительно позже, и горных источников.

Берега озера являются достаточно живописными, что и привлекает на данное место множество отдыхающих. Для любителей красивой дикой природы предоставляется отличная возможность исследовать многочисленные пешие и конные туристические маршруты по району прекрасных озер Малый, а также Большой Берчикуль. Кроме того, здесь можно в абсолютно любое время заметить множество рыбаков. На этом озере водится достаточно большое количество разной рыбы, среди которого можно выделить всевозможные виды.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *