Пятидневный маршрут по, казалось бы, исхоженным вдоль и поперек местам к западу от Москвы подарит вам радость общения с родной природой, позволит отдохнуть в тишине вековых лесов и познакомиться с многочисленными достопримечательностями уголка, лежащего на стыке Звенигородского, Истринского и Рузского районов.

Саввино-Сторожевский монастырь в подмосковье

Путь начинается от станции Истра Рижской железной дороги и проходит мимо Нового Иерусалима. Ансамбль построек XVII в. этой твердыни русского средневековья, производивший большое впечатление и до реставрации, сейчас особенно красив и внушителен. Отсюда путь лежит вверх по реке Малая Истра, что течет по извилистой долине. Хотя речка невелика, долина глубокая, с крутыми, овражистыми притоками, заросшими вековым лесом. Здесь хорошо покататься на косогорах, а заснеженный лес похож на тайгу европейского Севера. Не исключено, что в некоторых местах Малая Истра не замерзла, особенно если еще не было сильных морозов.

Первая остановка в небольшой гостинице — хостеле в окрестностях старинной русской усадьбы Петрово-Вырубово на заросшем лесом берегу, с которого открывается великолепный вид. На следующий день берите курс на запад и, пересекая водораздел, выйдите к истокам реки Озерны – озеру Тростенскому, красивому и в искристый морозный полдень, когда солнце низко висит над его белой равниной, и в хмурую непогоду, когда пелена чернильно-синих облаков стелется над подернутой дымкой далью. По реке Озерне проходил рубеж Панфиловской дивизии, грудью заслонившей Москву от врага.

Дальше на юго-восток путь лежит водораздельными увалами к озеру Глубокому. Низина озера угадывается издалека в непрерывной полосе лесов. Здесь попадаются типично верховые, клюквенные болота. Клюкву, конечно, обобрали осенью, но некоторые места на болотах доступны только по льду и насту, и, если вы не пожалеете времени на недолгие поиски, то сможете отведать спелой из-под снега клюквы, особенно сладкой после того, как ее прихватят первые морозы. Учтите, удовольствие это чисто декабрьское, пока снег неглубок.

Леса и дальше на юго-восток густы и торжественны, а деревни немногочисленны и невелики. Интересно идти вечером, когда совсем стемнеет. Если облачность низкая, а в декабре она, как правило, такая и бывает, то вы увидите по сторонам, как отдельные деревни подсвечивают снизу ее волокнистое одеяло, и вы быстро разберетесь по этим заревам, в какую сторону идти. Свет хоть и мал, но совсем темно практически здесь не бывает, никакого фонаря не нужно. Сплошные леса кончаются только на Москве-реке. Хорошо идти ее просторной поймой, окаймленной зубчатой бахромой леса. По пологим, незаметным берегам голые ветки кустов мерзло стучат на ветру, и гигантские репейники, не покорившиеся стуже, хотя и засохшие, с шелестом качаются над настом, теряя на ветру крупные зонтики семян. А к вечеру, в закатных красках сверкнет на крутом левом берегу золотая маковка Саввино-Сторожевского архитектурного ансамбля XIV—XV вв., как диковинный желтый цветок среди глубоко темной зелени зимних сосен.

Если есть время, поднимитесь к старинным постройкам, осмотрите белокаменные палаты, полюбуйтесь праздничным крыльцом на высоких резных столбах. Отсюда до станции Звенигород можно доехать на автобусе, а можно и дойти пешком по реке.

Продолжительность всего похода 4—5 дней. Километраж 70 — 75 км. Этот маршрут хорош для похода с детьми в зимние каникулы. Можно обойтись без холодных ночевок и устройства бивака.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *