Побывав однажды в морском подводном музее израильского Эйлата, я получила сумасшедший заряд эмоций. Представьте: вы блуждаете в каком-то причудливом лабиринте, где стены справа и слева – не стены вовсе, а толщи бирюзовой морской воды, отделенной от вас прозрачным стеклом. А за стеклом, в этой самой толще – практически все обитатели щедрого на причудливую фауну Красного моря!

Признаюсь – до того, как побывать в этом гигантском аквариуме, я даже не подозревала о том, что в природе существует такое количество оттенков. Рыбы с самыми что ни на есть затейливыми окрасками – пятнистые и полосатые, блестящие и бархатистые, а еще таинственные морские звезды, дивной красоты кораллы, подвижные эластичные медузы и сотни других морских обитателей. Кажется, будто находишься в самом центре волнующей сказки.

А еще – отдельно от всего этого великолепия – в аквариуме аморфно плавала парочка акул. Совсем не страшных – наверное, потому, что между нами было то самое стекло, и даже немного жалких – будто каких-то пожеванных. И снова – редкие рыбы, разноцветные кораллы, забавные морские коньки и флегматичные скаты.

С тех пор мне пришлось посетить и другие подводные музеи, но тот, первый, до сих пор кажется самым необыкновенным! Удивительно, что он не вошел в десятку самых популярных аквариумов мира – будь моя воля, непременно внесла бы его! Впрочем, знаменитая десятка совсем неплоха, ведь ее представляют:

• Georgia Aquarium (Америка, Адланта) – это самый большой в мире аквариум. Здесь обитает сто тысяч морских жителей, в числе которых белуги и китовые акулы.

• Океанографический аквариум и музей в Монте-Карло (княжество Монако), основанный в 1910 году принцем Альбертом, расположен прямо на береговой линии. Здесь можно увидеть принадлежащие принцу модели исследовательских кораблей (он не на шутку увлекался мореплаванием) и внушительную коллекцию подводной флоры и фауны – одних рыб здесь насчитывается свыше 4000 видов.

• Аквариум в Барселоне (Испания) знаменит подводным туннелем, проходящим сквозь наполненный акулами бассейн. А еще здесь можно полюбоваться растительностью и живностью Средиземного моря, тропических вод и даже ледяных – тех, что за полярным кругом.

В следующей публикации я с удовольствием продолжу рассказ о подводных музеях и морских аквариумах.

Что и говорить – ради того, чтобы увидеть такую красоту, стоит предпринять усилия по поиску подходящей вакансии! Ведь только плодотворная работа в течение года способна обеспечить великолепный отдых во время заслуженного отпуска, где можно будет любоваться чудесами дивных океанариумов.

5 комментариев

  1. Какая же красота! Прелесть просто! Подводный мир многообразен и очень, очень красив!

  2. Да, классно! Прочитала статью — и тоже захотела побывать в таком интересном месте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *