Хотя доктрина буддизма и не предписывает верующим совершать паломничество к святыням, правоверные буддисты с разных уголков планеты ежегодно посещают священные места, связанные с судьбой своего духовного учителя.


В первую очередь они направляют свои стопы к храмовому комплексу Лумбини, расположенному в Непале. Именно здесь по преданию родился Будда. В центральной части Лумбини возвышается храм Майя Деви, который был воздвигнут в честь его матери. Помимо этого храма комплекс включает в себя и другие, а также несколько монастырей и различных древних сооружений.

Кроме Лумбини паломники традиционно посещают индийский город Бодх-Гая (штат Бихар). Сюда же каждую зиму наносит свой визит Далай-лама. Особое внимание уделяют двум святыням — величественному храму Махабодхи и священному дереву Бодхи. Под сенью этого легендарного дерева получил озарение двадцатидевятилетний принц Гаутама Сиддхарти, принявший впоследствии имя Будды. После семи недель медитаций он оправился в Сарнатх, жители которого и услышали самую первую проповедь духовного учителя.

Однако святыни, связанные с биографией Буды, чтут в основном посвященные. Большинство же путешественников для знакомства с местами буддийского паломничества устремляются не куда-нибудь, а в Тибет. Здесь туристы прежде всего посещают дворец Потала, расположенный в Лхасе. Грандиозное тринадцатиэтажное строение на сто пятнадцать метров возвышается над долиной. Туристы могут увидеть усыпальницу лам, хранилище древних рукописей и семинарию. Некоторые фрагменты рукописей настолько разрушены временем, что ни микроскоп, ни любая другая оптика не помогут разглядеть, что на них написано.

Особенно почитаем паломниками храмовый комплекс и монастырь Джокханг, в главном зале которого находится древнейшая статуя Будды — Джово Шакьямуни. Для обхода священного храма паломники используют особый ритуальный путь — кору. Совершая паломнический тур по Тибету, нельзя оставить без внимания озеро Манасаровар.«Божественное озеро лотоса» — так называют его местные жители. Согласно легенде, незадолго до того как Будда появился на свет, его мать искупалась в этом священном водоеме.

Завершая паломничество, путешественники, как правило, посещают подножие горы Кайлас. Тибетцы почитают это место как центр Вселенной и местожительство богов. По правилам, чтобы достичь духовного освобождения, следует совершить кору, обойдя вокруг горы по часовой стрелке сто восемь раз — ни больше ни меньше. И действительно, те, кто побывал в этих местах, возвращаются полными сил и энергии, которыми щедро одаривает человека таинственный Тибет.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *