Мое первое – шапочное, из окна поезда – знакомство с Байкалом состоялось, когда я, будучи студенткой-третьекурсницей, отправлялась на практику в Приморский край. Поезд Москва-Владивосток уже несколько суток мирно отстукивал свою ритмичную мелодию, когда вагон облетела весть: «Байкал! Сегодня проезжаем Байкал!». Пассажиры терзали проводницу бесконечным – когда же, ну когда же, а мы с подругой за добрых полчаса до приближения к знаменитому озеру приклеились к окошку, оккупировав вакантные места, и замерли в предвкушении. И не пожалели, потому что увиденное было – величественно и мощно. Тогда и тренькнул в моей голове первый звоночек: когда-нибудь я обязательно побываю на этом озере!

Второй привет от Байкала я получила ровно через год, и – вот совпадение! – это опять было связано со студенческой практикой, на этот раз преддипломной. Колыма – Магаданский край: разноцветные сопки, красивейшие озера, удивительные люди, которых я больше не встречала нигде. Но я сейчас не об этом. Знакомые геологи привезли с забайкальской экспедиции потрясающие агаты – они и сейчас хранятся у меня дома. Сказали, что такие булыжнички – с грецкий орех размером – ничем не примечательные снаружи, можно отыскать на берегах Байкала. С виду и впрямь – камень камнем. Но распили, но отшлифуй, и – мама дорогая! Настоящий трехмерный мир, в затейливые узоры которого можно всматриваться до бесконечности, находя в переплетениях дымчатых линий новые и новые образы.

А совсем недавно подруга рассказала о своем прошлогоднем отдыхе на этом чудо-озере. Рассказывала, а глаза светились – сказочной красоты край! Первозданные изломы скал, буйно-зеленые горные вершины и пронзительной прозрачности вода могучего – самого глубокого и чистого – озера. А окутывающие озеро древние бурятские легенды? А совершенно особый – вкусный и лечебный – воздух, который существует только здесь? А разнообразие сибирской флоры? А обилие рыбы в этих благодатных водах? Не могу причислить себя к заядлым рыболовам, но когда клюет – испытываю такой азарт, что забываю обо всем! Главное, чтобы услужливые советчики не допекали своим: «Подсекай-подсекай!.. Да не так!.. Что ж ты!.. Э-эх!» В общем, вы понимаете. Кстати, и цены на проживание на Байкале, со слов подруги, в прошлом году были достаточно демократичны.

Я решила – пора ехать. Желания должны исполняться, правда? Как выяснилось, с жильем, удобствами и организацией отдыха не возникнет никаких проблем – для меня это важно, потому что, на мой взгляд, отдых должен быть комфортным. Рекомендованная подругой база отдыха, что находится всего в 300 метрах от берега Байкала, не только предоставляет различные варианты проведения досуга – от увлекательных экскурсий и пикников у костра до настоящей охоты (так и представила себя идущей с рогатиной навстречу сибирскому мишке), но и предлагает массу интереснейших оздоровительных процедур. Ну где еще можно будет посетить мини-сауну в фитобочках, изготовленных из кедра, с использованием всевозможных масел и редких сибирских травок? А маски из лечебной сувинской глины, которые, помимо прочего, весьма эффективны в борьбе с «апельсиновой коркой» на бедрах? Говорят, что соли, входящие в состав этой чудодейственной глины из деревеньки Суво, идентичны тем, что входят в состав грязей Мертвого моря. А где еще, как не на берегу Байкала, пикник с ночным костром будет столь же сказочно-романтичным?

Но это еще не все. Место расположения базы отдыха чрезвычайно удобно – это южное побережье Баргузинского залива, где вода на порядок теплее многих других мест Байкала. Не Средиземное море, конечно, с его 25-градусным компотом, но купаться можно. В этой местности хорошие пляжи и песчаные отмели, а совсем рядышком поросшие хвойными лесами склоны гор – так и вижу россыпь грибов и красных прозрачных капелек брусники! Здесь находятся два красивейших байкальских залива – Баргузинский и Чивыркуйский, а прямо с берега можно отлично порыбачить – тут водится окунь, сиг, омуль и даже хариус, знакомый мне по моим колымским путешествиям.

Как и в других популярных местах проведения отпусков и каникул, цены на летний отдых на Байкале варьируют в достаточно широком диапазоне – в зависимости от степени комфорта и уровня предоставляемых услуг. Гостиницы, санатории, базы отдыха, пансионаты и даже гостевые дома местных жителей – выбор большой, и ценовой разброс соответствующий. Думаю, что каждый сумеет подобрать подходящий для своего бюджета вариант отличного отдыха! Так что «вымечтанное» путешествие не за горами. Надеюсь, что этим или следующим летом обязательно побываю на сказочном озере Байкал. Кстати, меня предупреждали о том, что заказывать места для размещения лучше заранее, потому что в летний сезон на байкальских базах отдыха – аншлаг!

Возможно, кому-то уже довелось побывать на Байкале? Буду рада услышать отзывы и дельные советы!

Рыбакам на заметку! Если в ваши планы входит увлекательная рыбалка на Байкале, позаботьтесь вовремя о рыболовном снаряжении. В некоторых случаях возможна удачная ловля рыбы руками, но зачастую без спиннинга или удочки не обойтись, поэтому не забудьте подготовить необходимые снасти. Поверьте, рыбалка предстоит незабываемая!

10 комментариев

    1. Если условия повышенного комфорта не стоят во главе угла — в гостевых домах местных жителей, вроде бы, можно разместиться достаточно дешево. Я в прошлом году в Карпатах отдыхала — снимали комнату у частников. Было и дешево, и комфортно — мы очень довольны отдыхом. А в гостиницах и пансионатах, конечно, цены были на порядок выше. Когда очень хочется побывать в каком-то месте — всегда можно найти пути для того, чтобы воплотить мечту. Иногда приходится поступаться какими-то вещами — не без этого:) Ну, а дорога — можно ведь и поездом доехать, если время позволяет:)

  1. Байкал как всегда очень красив!
    А на второй картинке камушек очень прикольный =))

  2. я живу на Украине и про Байкал немногое знаю. Но вот фотографии сами за себя говорят! Такой сказочной природы я не видел нигде! Побывал почти во всех местах Украины, но такой чудной красоты еще не встречал

  3. Да, люди часто и не только в России не ценят того, что имеют. Мусор бы убирали чаще, если бы это было не творение природы, а дело рук человека — аквапарки, кинотеарты… Мол, то, что сделала природа, она сама и уберет.Но я, признаться, уже давненько собираюсь с семьей съездить в эти волшебные края. Потрясающая статья и очень красивые фотографии. Благодарю Вас! 

    1. Спасибо за хороший отзыв! Буду рада услышать рассказ о Вашем путешествии, если соберетесь поехать на Байкал.

  4. Кстати, цены на турбазах постепенно становятся всё приемлемее.   Но, всё равно в Турции или Анапе летом дешевле обойдётся. И добраться ещё надо до Байкала — в этом проблема главная. Авиарейсов мало, жд — долго. Поэтому уважаемый Пятигорчанин прав. 

  5. Так последнее время часто бывает, что в России отдыхать дороже и хуже, чем на «берегу турецком».

  6. говорят, что там в последнее время очень гадят, поэтому сами местные жители съезжают с близлежащих городов… хотя может это слухи только, не знаю.

  7. Боюсь, что незагаженных мест в России осталось совсем мало. Где-то на крайнем севере, в непролазной тайге или каких-нибудь болотах.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *