При всех очевидных минусах социальных сетей нельзя отрицать и несомненные их преимущества: ведь не существуй легендарных  «Одноклассников» и «Вконтакте», я вряд ли сумела бы отыскать старого школьного друга, проживающего ныне в Питере. Удивительно – словно и не было всех тех лет, которые прошли со времени окончания школы. Бывает такое – когда давние приятели встречаются спустя десятки лет, будто расстались только вчера. Так вот у нас с ним тот самый вариант. А в своем последнем сообщении он поделился эмоциями от теплоходной экскурсии на Валаам. От его красочного рассказа я получила такой заряд эмоций, что спешу им с вами поделиться.

Теплоход, отошедший от Речного вокзала, доставил туристов в Монастырскую бухту, расположенную у самого подножия знаменитого Спасо-Преображенского монастыря. Ох, не зря на протяжении долгих веков Валаам являлся духовным центром русского православия, именуясь по праву Северным Афоном. Однако архипелаг островов в центре Ладоги известен еще и потрясающей красоты местами – только представьте себе отвесные нагие скалы, о которые бьют исполинские волны, светлые сады и аллеи, самобытные архитектурные ансамбли. Удивительно ли, что поездка на Валаам способна подарить столь трепетные эмоции! Непременно воспользуюсь приглашением друга и посещу еще раз любимый мною Питер, и предприму поездку в Валаамский архипелаг… Эх!

А пока вернемся к разговору о самых известных мировых подводных музеях и океанариумах. И следующий на очереди

• Cineaqua – уникальный аквариум, расположенный в парижских садах Трокадеро, где можно любоваться красотами подводного мира, наслаждаясь параллельно концертами знаменитых музыкантов. Для тех, кому впечатлений не хватило, предусмотрено специальное шоу подводной магии.

• Шанхайский океанариум (Китай) – самый крупный в Азии и напоминает дом для пингвинов, акул и тысяч других жителей морей и океанов. Именно здесь находится 55-метровый смотровой туннель – самый длинный в мире!

• Аквариум Лондона (Великобритания) всегда до отказа наполнен маленькими посетителями. Еще бы – здесь сотрудники аквариума под строжайшим контролем позволяют им подержать в ручонках рака-отшельника, морскую звезду и даже дотронуться до ската.

• Аквариум в городе Берген (Норвегия) содержит не только тысячи рыб из разных климатических поясов, но и змей, ящериц, тюленей, мартышек и кубинских крокодилов. Если окажетесь здесь, не упустите редкое зрелище кормления животных!

• В комплекс Миланского аквариума (Италия) входит 36 гигантских бассейнов, где резвится свыше 100 тысяч видов рыб со всех уголков света в искусно созданных условиях обитания, максимально приближенных к естественным.

• Развлекательный парк SeaWorld (Сан-Диего, США) – пожалуй, самая известная достопримечательность этого города. Здесь можно понаблюдать за интереснейшим шоу с участием касаток и морских львов, а также понаблюдать за поведением пингвинов, акул и дельфинов. Цирковые представление и водные аттракционы на территории парка – для тех, у кого еще останется свободное местечко в копилке эмоций.

• И, наконец, тематический Ocean Park (Гонконг), по праву вошедший в ТОПовую десятку, демонстрирует зрителям не только морских обитателей, в числе которых дельфины и морские львы, но еще редких птиц и даже панд – огромных монохромных красавцев-медведей.

Так что, если кому хочется океанариумов – добро пожаловать! Их есть у нас!

3 комментария

  1. Согласен подводный мир завораживает, ведь это все-таки другое измерениие в которое у нас есть возможность заглядывать! В моем городе тоже есть океанариум иногда с удовольствием посещаю сосвоей второй половинкой!

  2. Хм… я всех разочарую. На Валааме нет подводного мира. Темно там и мутно слишком. только если по скитам на экскурсии ходить

  3. На Валаам не за подводным миром нужно ездить! Там совершенно другие туристические и паломнические моменты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *