«Полечу на стратостате! Что это такое, кстати?» — именно эти строчки из детского стихотворения Агнии Барто возникают у меня в голове, когда речь заходит о кайтинге. И хотя, конечно, кайтинг и стратостат имеют мало общего, кроме того, пожалуй, что с их помощью можно летать, да еще получать удовольствие, ничего со своим подсознанием поделать не могу.

девушка Кайт (от англ. – kite) – воздушный змей. Именно благодаря ему кайтингисты получают, по их словам, незабываемые ощущения.

Итак, кайтсёрфинг – катание по волнам на доске (сёрфе) и воздушном змее (кайте), соединенных между собой.  Весь кайф в том, что при помощи ветра и аэродинамических свойств кайта можно летать. Да! Именно летать! Недолго, но все-таки спортсмен взлетает и парит какое-то время над поверхностью воды. И именно это и вызывает во мне глубокий интерес. То есть одновременно соединяются две стихии – вода и воздух. И несомненно благодаря этому свойству кайтсёрфинга число поклонников этого вида спорта растет и ежегодно увеличивается.

волны

Пожалуй, кайтсёрфинг – это самый распространенный вид кайтинга. Однако, кайтинг развивается такими быстрыми темпами, что для некоторых его разновидностей вода и вовсе не нужна.

Кайтбординг. Я долго пыталась разобраться, в чем разница между кайтингом, кайтсёрфингом и кайтбордингом. И вот, наконец, как мне кажется, у меня это получилось.

маунитинбординг

Итак, кайтбординг – это целое направление в кайтинге, которое объединило в себе такие экстремальные виды спорта, как упомянутый выше сёрфинг, а также  вейкбординг,  сноубординг,  маунтинбординг и скейтбординг. Для кайтбординга не имеет значения зима или лето, вода или песок, снег или асфальт. Просто меняются доски, крепится кайт (кайты тоже, кстати, бывают разные) и… вперед навстречу удовольствиям. Соответственно, поклонники кайтбординга имеют возможность тренироваться круглый год, главное, чтобы погода была хорошая, а остальное, как говорится, дело техники.

снег

Теперь о технике. Напомню, что кайтинг  — экстремальный вид спорта, и для того, чтобы освоить его обязательно нужно пройти кайт обучение. Причем, не нужно думать, что это очень сложно, управлять кайтом может даже 10-ти летний ребенок. Главное знания и тренировки.

вертолет

Но вернемся к кайтингу. Мне этот вид экстрима представляется действительно чем-то необычным и захватывающим. Я рассказала только о кайтсёрфинге и кайтбординге, но на самом деле кайтинг очень многообразен и имеет множество видов, каждый из которых не уступает в зрелищности и увлекательности.

 

14 комментариев

  1. Меня последние несколько лет забавляет тенденция приделывать ко всему «крыло». В смысле, кайт. Интересно, а к роликовым конькам и к велосипеду когда прикрепят? ))

  2. Здравствуйте, rattus rattus! К роликам уже приделали кайт:) И ролики с крылом — это тоже кайтинг. А вот что касается велосипеда… ммм… а почему бы и нет? Думаю, найдутся любители острых ощущений, которые захотят приделать купол к велосипеду :)

  3. А к фигурным конькам, кажется, ещё ничего не приделали.. Правда, это будет затруднительно, поскольку естественные водоёмы не отличаются ровным покрытием, а искусственные катки ограничены по площади ))

  4. А вы сам не пробовали? У меня друзья все собираются прикупить крыло и позабавиться. Вот жду когда же, чтобы попробовать.

    1. Здравствуйте, Life-trip! Я пока с осторожностью смотрю на кайтинг, и не рискую и вот почему: у меня не всегда складывается с воздушной стихией. Я в своё время была спорстменкой-парашютисткой (настоящей, со званиями), и на своем опыте не раз ощущала (мой собственный вес очень мал), что ветер бывает очень суров — меня не раз носило таааааак, что я ничего не могла поделать :( Один раз прыжок закончился падением в глухой лес! Слава Богу, обошлось парой сломанных ребер! Но в это ощущение, что ты ничего не можешь поделать, что ветер несет тебя с большой скоростью совсем не туда, куда тебе нужно, а ты бессилен, заставляет задуматься. Это первое.
      Второе. Был в моей юности опыт полета на параплане — и опять ветер. У меня было мало опыта, и я не смогла с ним совладать, в итоге купол свернулся, и я упала :( было метров 30. Слава Богу, обошлось разрывом связок :)
      Так что я пока предпочитаю смотреть на кайтинг со стороны.

      1. О! Какой у вас богатый жизненный опыт. Я пока не пробовал еще ничего, что связано с воздушной стихией. Правда и желания особого нету.

        1. Нуу… я думаю, что у нас всех богатый жизненный опыт — только у каждого своё богатство ;) Что касается парашютных прыжков, то мне очень нравится — ощущение свободного падения нельзя ни с чем сравнить!!! :)))) Но агитировать никого не буду, потому что понимаю, что каждому своё :)

  5. Ничего себе! Я вот тоже смотрю на всевозможные парашюты со стороны. Мне кажется, что при неудачном приземлении, сопровождающемся переломом чего-либо, полгода в больнице перевесят по ощущениям чувство полета.

  6. блииин.. и почему я первый раз об этом слышу?(
    какая-то не просвещенная я ))
    очень интересно.. надо еще информацию об этом всем почитать)

  7. Недавно, в первомайские праздники, когда у нас в Питере было холодно и ветрено, эти товарищи на досках и с парусами-кайтами уже на Финском заливе вовсю куролесили.. Я чуть не вымерзла, а им хоть бы что!

  8. Мечтаю покататься на кайтинге на Обском водохранилище зимой. Там это часто делают.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *