Ура, ура и еще раз ура – я собираюсь в Крым! На отдых! И хотя обычно я отличаюсь завидным здравомыслием, накануне отпуска даю разгуляться воображению. А коварное воображение рисует мне картинки сказочного отдыха, навязчиво подталкивая к разным авантюрным мыслям. Ну, например, к такой, что аренда яхт, вопреки сложившимся стереотипам – развлечение, доступное не только олигархам. И, знаете, иногда так хочется прислушаться к внутренним голосам, плюнуть на все – сколько той жизни! – и арендовать яхту (непременно белую!), и прокатиться с ветерком по просторам Черного моря, и поднять паруса, и почувствовать себя героиней счастливой сказки!

Вообще-то, мои последние воспоминания об этом волшебном крае относятся к далеким студенческим годам, когда мы, зелеными первокурсниками, приехали на геологическую практику в село Прохладное, неподалеку от Симферополя. Только представьте атмосферу студенческого палаточного городка: днем походы по крымским горам с геологическим молоточком – ух, каких красот мы только не увидели в этих маршрутах, а вечером – бурное времяпровождение в кругу друзей и подруг!

Нечего и говорить, что за месяц столь чудесной практики мы побывали в большинстве славных крымских городов и увидели все тамошние достопримечательности – Ласточкино гнездо, Никитский Ботанический сад, Бахчисарайский фонтан, Воронцовский дворец и, конечно, море! Много-много моря, куда мы вбегали шумной толпой, поднимая мириады брызг. Не платя мзды за вход на пляж. К чему я об этом?

Да к тому, что днями на глаза попалась информация о том, что бесплатных пляжей на этом милом сердцу каждого соотечественника полуострове в последние годы становится все меньше. Подумать только – вход на мало-мальски ухоженный пляж едва ли не в каждом курортном крымском городе стоит от 1 до 4 долларов. Не бешеные деньги? Согласна. Но если отдыхающих трое или четверо? А главное, что за эту сумму вы получаете всего лишь отсутствие разбросанных по пляжному песочку бутылочных осколков и использованных памперсов, и никаких других, дополнительных, услуг. Есть и бесплатные пляжи, которые традиционно переполнены телами отдыхающих и завалены горами мусора.

Вся надежда на дикие прибрежные уголки, которых, по слухам, в Крыму совсем немало. Особенно в тех местах, куда мы намерены вскоре отбыть. А мы едем в поселок Партенит – тот, что у подножья горы Аю-Даг. Говорят, что по утрам там слышны веселые позывные горна артековцев.

Мне не терпится вновь встретиться с Крымом, даже если судьба потрепала его за минувшие годы. Ведь, несмотря ни на что, горы остались горами, а море – морем, не так ли?

Многие отечественные туристы давно уже предпочитают отдыху в Крыму египетские курорты, и их можно понять: высокий уровень сервиса для отдыхающих, чистые песчаные пляжи и теплая морская вода. Проведенный  здесь отдых запомнится туристам надолго – увлекательные экскурсии, великолепный дайвинг, морские прогулки, купание среди чудесных коралловых рифов и волшебный египетский колорит. А доступность туров делает такое путешествие еще более привлекательным!

12 комментариев

  1. ух, завидую! я в Крыму на майские был, а вот летом не попаду, так как сезон на работе…

  2. Крым всегда остается такой загадкой) и не нужны никакие курорты за границей, вот он наш, почти родной, близкий Крым)

  3. Крым, горы, море — красота. Меньше людей которые всё застраивают супермаркетами и всякой хренью было бы хорошо…

  4. Обидно, что такая красота соседствует с не очень высоким уровнем сервиса и вечными проблемами с поездами…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *