Во многих странах есть своя культура омовения в бане, есть и свои бани. Многие люди любят не просто помыться, что можно сделать и в домашней ванной комнате, а именно сходить в баню, да еще и с друзьями.

Москва, СандуныНо такому любителю попариться не всегда придет в голову, находясь в другой стране, пойти в баню. А порой и просто не знают, что в данном городе есть не просто банно-помывочный комбинат, а настоящие бани со своей историей, красивой архитектурой и интерьерами.

Сандуны, Москва

Начнем с России. В то время, когда французские короли и их придворная челядь страдали от вшей и мылись лишь по самым исключительным случаям, а чтобы от них дурно не воняло, изобрели парфюм, в это время в России даже черный люд мылся в банях. В деревнях, если на подворье не было бани, то мылись у соседей, у родни.

Москва бани

Итак, российский город Москва может предложить на выбор несколько бань: Сандуновские бани и Ржевские бани.

Сандуновские бани работают вот уже двести лет. Здания бань представляют собой сборную солянку из мавританских и необарочных арок, мраморных колонн, позолоты и лепнины. В банях пять отделений – два женских и три мужских. Сандуны

Мужчины моются в «готическом зале» с резьбой из дерева, в бассейне с ионической колоннадой и в «турецком» зале с лепниной и потолочными росписями. Услуги банщиков-парильщиков можно оговорить заранее. Стоимость посещения: тысяча пятьсот – тысяча восемьсот рублей.

Москва, бани

Ржевские бани попроще, без вычурности. В эти бани приезжают знатоки и любители русской бани. Традиционные русские парилки приходятся по нраву практически всем русским. Настоящий русский банный ритуал – горячий пар готовится каждые полчаса: шайками льют воду на печь-каменку, сбрызгивают стены настоями полыни и ромашки.

Посетители, заходя в парилку, ложатся на пол, а банщик начинает священнодействовать. После пара, холодная купель приводит в чувство абсолютного блаженства. Стоимость посещения восемьсот рублей.

бани

К сожалению, если вы приехали и сняли апартаменты в Киеве, то вы можете посетить очень много достопримечательностей и исторических мест, но действующих старинных бань среди них нет. А ведь и здесь тоже когда то любили попариться! об этом говорит то, что ранее здесь действовали такие бани, как  Михельсона на Шулявской, Центральные или купеческие бани, Караваевские, Галицкие, Петровские, Печерские, но сейчас о них можно лишь прочитать в исторических справках.

Северный сосед — Финляндия приглашает в несколько бань.

сауна Рауханиеми

Первая, больше подходит моржам и любителям купаться в озере. Вторая располагается в городе. В Тампере находится самая старая финская баня Рауханиеми. Баня расположена на берегу озера Нясиярви, зимой к бане ведутся теплые дорожки, заканчивающиеся полыньей в которую ныряют после того как хорошенько распарятся в сауне. Для настоящего правильного финского купания в сауне, нужно несколько раз пройтись от сауны к полынье и обратно. Баня Рауханиеми принимает гостей за четыре с половиной евро.

финская саунаВ Хельсинках находится самая старая дровяная сауна. Для того чтобы нагреть полтонны камней нужно пять часов и кубометр дров. Зато результат того стоит.

Хельсинки, дровяная саунаНа полках в парилках лежат люди и сами контролируют подачу пара. Как следует распарившись, посетители выходят прямо на улицу, пьют пиво и поют песни. Можно также заказать хороший массаж. Одноразовое посещение стоит десять евро. Абонент на десять посещений обойдется в девяносто евро. Покупка березового веника пять евро.

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *