В поисках спасения от жары во время недавней прогулки по красивому старинному парку, мы с сыном заглянули в кафе, где нас приятно обволок кондиционируемый воздух и сказочный аромат. Сделав одновременно трепетный вдох, мы, не сговариваясь, решили непременно заказать так аппетитно пахнущее блюдо. Оказалось, что здесь подают осетинские пироги. Из всего многообразия начинок сын, поколебавшись, остановился на творожно-картофельной, а я последовала настойчивым рекомендациям официанта и решила попробовать пирог со свекольной ботвой. В ожидании заказанных пирогов мы расслабились, наслаждаясь вожделенной прохладой, и невольно подслушали разговор, происходящий за соседним столиком. А там шло оживленное обсуждение – куда лучше поехать на предмет занятий дайвингом: в Таиланд или Египет.

Мы так и не узнали, какое решение в итоге было принято, потому что подоспели наши пироги, и мы увлеклись их поглощением. А это было, скажу я вам, вкусно! Тонко раскатанное тесто, хрустящая корочка, и такая аппетитная начинка! Свекольная ботва, против моих ожиданий, оказалась на вкус ничем не хуже шпината, а сын, оторвавшись от очередного куска творожно-картофельного пирога, сказал, что это во сто крат вкуснее пиццы и намекнул, что был бы совсем не против, если бы такое блюдо появилось в нашем домашнем меню.

Прогулка по парку продолжилась – после уютных посиделок в прохладном кафе, кстати, и солнышко утратило прежний пыл, стыдливо прикрывшись небольшой тучкой. А немного позже я вернулась мыслями к случайно подслушанному разговору, и мне захотелось разузнать, какие места в среде дайверов считаются самыми интересными и экзотическими.

Как и ожидалось, одно из ведущих направлений – Мальдивы, эти рассыпанные в Индийском океане коралловые острова. Опытные ныряльщики предпочитают прибывать сюда зимой, когда видимость составляет до 40 метров, если течения не вносят свои коррективы. Впрочем, именно благодаря сильным течениям здесь можно встретить свыше 900 видов рифовых тропических рыб. Губаны, груперы, рыбы-ангелы, наполеоны, рыбы-бабочки, а также огромные стаи тунцов и барракуд, морские черепахи, мурены, грациозные манты, рифовые и китовые акулы. А еще в этих водах водится забавный и пестрый спинорог-клоун – рыбка, ставшая символом мальдивских островов.

Тем, кого влекут подводные просторы, наполненные тайнами затонувших кораблей, понравится на Филиппинах. Сведущие дайверы утверждают, что период с декабря по апрель – самое подходящее время для подводного плавания на территории этих тропических островов. Отличная видимость позволит насладиться разнообразием морской жизни и подводных ландшафтов: покрытые великолепными кораллами подводные стенки, таинственные пещеры, горячие источники, огромные стаи рыб, мурены, морские змеи, черепахи, китовые акулы, дельфины, скаты и даже морская корова дюгонь. Но главное – дайверы встретят гигантское количество затонувших кораблей, а также танков и самолетов, находящихся здесь со времен Второй мировой.

Если вас влечет пещерный дайвинг, вряд ли удастся найти более удачное место, чем полуостров Юкотан – тот, что в Мексике. Опытных дайверов ждет здесь подводная система пещер гигантской протяженности, наполненная причудливыми галереями и тоннелями, воздушными куполами, исполинскими сталактитами и сталагмитами. Исследуя подводные лабиринты, можно повстречаться с дельфинами, черепахами и акулами.

А у мексиканского острова Косумель, в водах Карибского моря, бесстрашные исследователи подводных глубин увидят гигантских лобстеров, целые стаи барракуд и самую огромную морскую губку под названием «слоновое ухо». Превосходная видимость, которая устанавливается к окончанию сезона дождей, даст возможность без помех насладиться изумительными красотами подводного мира!

6 комментариев

  1. А еще замечательный дайвинг на Сейшелах. Подводные пейзажи просто дух захватывает, а все потому что дно сложено из кристаллических (в основном гранитных) пород.

  2. Как интересно, наверное, осматривать то, что просто так, без соответствующего снаряжения, не видно!

  3. Сейчас такие погоды стоят, что дайвингом можно заниматься в любом подходящем ближайшем озере, благо тепло!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *