Есть такие места, которые не отпускают. Почему так происходит, не знаю. Но только отдых в таких краях кажется упоительным, а каждый день отпуска – насыщенным до предела. Уезжая оттуда, чувствуешь щемящую грусть, будто с родным человеком расстаешься, а разглядывая дома сделанные на отдыхе фотографии, явственно ощущаешь, что эти разноцветные прямоугольники наполняют тебя позитивной энергетикой, пробивающейся даже сквозь экран монитора. Наполняют, как гелий – воздушный шарик. Под завязку. В такие места и сладко, и боязно возвращаться. А вдруг все будет по-другому? А вдруг это сказочное очарование улетучится, испарится, развеется, как дым?

Карпаты. Яремче. Для меня это стало одним из таких мест. Это был летний отдых, хотя многие утверждают, что Карпаты по-настоящему хороши только зимой. Не знаю, не знаю… Если в снежную пору очарование этих мест превзошло бы мои летние ощущения, наверное, мне пришлось бы там навечно поселиться – другого просто не дано. Кстати, мысль о поездке в этот сказочный край зимой вынашиваю уже давно и как раз сейчас пытаюсь решить дилемму – встречать Новый год 2011 в Домбае или в Карпатах.

Но я сейчас о летнем отдыхе. Мы поселились в домике местных жителей – приветливая хозяйка, улыбчивая Аннушка сытно кормила нас вкусными обедами и рассказывала о местных достопримечательностях. В четверти часа ходьбы от места, где мы остановились, находился величественный и мощный водопад – любимое место отдыха приезжих и местных жителей. А если двигаться вверх от дома по тропинке, вдоль лесной зоны, можно дойти до огромного заповедника, где обитают доверчивые пятнистые олени и прожорливые свирепые кабаны. А рядом с заповедником содовый источник: если подержать руки под струями этой ледяной воды, на коже появляется явное ощущение мылкости. Но не это главное!

Вы только представьте, что каждое утро из окна на тебя глядит нереальная, фантастическая красота, от которой захватывает дух и тело наполняется такой легкостью, что кажется – сейчас взлетишь. А еще добавьте необыкновенные запахи и звездное небо – такого неба я нигде прежде не видела. И почти в каждом хозяйстве яблочные сады и живописные пчелиные ульи на холмах. А еще – спустившийся на горы туман и проливной дождь, в который так и хочется пуститься плясать босиком по лужам, подставив тугим струям лицо и ладони. Солнечные лучи после такого ливня, будто пытаясь оправдаться во временной сдаче позиций, сначала робко, а потом все смелее освещают залитое потоками воды пространство – горы, поля, озера, водопады. Будто пытаются сказать: оно того стоило, ведь иначе откуда было бы взяться этой потрясающей, раскинувшейся на полнеба радуге.

А местная кухня? Вы пробовали банош? Непременно попробуйте – его можно приготовить и дома. После поездки в Карпаты это блюдо вошло в наш рацион – нечасто, но балуем себя вкусной кукурузной кашей, сваренной в сметане и приправленной сверху свежей тертой брынзой.

Но не только в Яремче мы проводили свои прошлогодние летние каникулы – путешествовали по Карпатам, добравшись и до знаменитой горы Буковель, места, известного всем без исключения горнолыжникам, и до Солотвинских озер, про которые говорят, что это карпатское Мертвое море. И в самом деле, прослыть хорошим пловцом в Солотвино нетрудно – насыщенная солью вода выталкивает тело на поверхность, так что можно смело читать газету, удобно расположившись на поверхности озера.

Целебные источники, старинные монастыри, красивые легенды и гуцульские истории, звучащие из каждого дома – очарованию этого края трудно не поддаться, став его вечным пленником. Мне кажется, я могла бы рассказывать о Карпатах вечно… Думаю, что не раз еще вернусь к этой теме, когда мне очень захочется поделиться той ликующей радостью, которая неизменно прорастает во мне при воспоминаниях об этих местах. Этих волшебных местах.

5 комментариев

  1. В Карпатах побывать не пришлось пока, но свои Кавказские горы немного обследовал, где-то подняло настроение, ну а где-то из-за строительства олимпиады всё испоганили.

  2. Какая красота! Буквально недавно моя знакомая рассказывала, как хорошо было в Карпатах кататься на лыжах.

  3. Фото классные, мне приходилось бывать в Карпатах, осенью и зимой. Осенью там так красиво, что передать тружно просто словами, множество ягод, листьев под ногами. А кто-нибудь видал ежевику растущую по земле?)) И зимой, на горнолыжном курорте в Волосянке (Украина, Львовская область), вот там понастоящему круто) Подробнее тут ***

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *