Планируя путешествие по Сибири, стоит уделить внимание крупнейшему экономическому центру региона – Красноярску. Этот уникальный город является административным и культурным центром Красноярского края, здесь сосредоточено огромное количество крупных промышленных предприятий, что не мешает, однако, Красноярску периодически завоевывать почетное первое место в конкурсе «Самый благоустроенный город России».

часовня Параскевы Пятницы

Визит в Красноярск оставит самые приятные воспоминания, если вы своевременно позаботитесь о месте временного проживания. Как и во многих крупных городах, снять в Красноярске посуточно квартиры и комнаты – это не проблема. Обустроившись в квартире, отдохнув с дороги, можно начинать увлекательную экскурсию по городу.

Одним из символов Красноярска называют памятник истории и архитектуры – Часовню Параскевы Пятницы, расположенную на вершине Караульной горы или Кум-тэгей, как называли ее местные племена, на том самом месте, где в давние времена находилось языческое капище древних татар-качинцев. Восьмигранную часовню из кирпича построили в середине XIX столетия на развалинах старой деревянной часовни, возведенной в 1805 году местным купцом в благодарность за свое чудесное спасение – согласно легенде купец чудом не утонул. Строительство нового сооружения проводилось на деньги Петра Кузнецова, красноярского золотопромышленника и известного мецената.

В прежние времена два раза в год местные жители шли крестным ходом от кафедрального собора к часовне. Уютно расположившись на смотровой площадке часовни Параскевы Пятницы, писал свои неповторимые этюды Суриков. А известный на весь мир изобретатель радио Попов в августе 1887 года наблюдал отсюда затмение солнца.

пушка у часовни

В наши дни часовня привлекает внимание туристов торжественным залпом из пушки, который дается ежедневно в полдень у подножия Караульной горы солдатами, облаченными в праздничное обмундирование. Кроме того, со смотровой площадки часовни Параскевы Пятницы открываются великолепные виды на Красноярск. Сравнительно недавно, после реставрации купол часовни сменил свой цвет с красного на зеленый, каким и был до с момента строительства здания. Туристы, воспользовавшиеся информацией, представленной на сайте flatbe.ru и подобравшие идеальные варианты для проживания, имеют в запасе достаточно времени для прогулок по городу и знакомству с местными достопримечательностями.

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *