Карловы Вары

Карловы Вары — самый крупный и популярный курорт Чехии. Он  расположен недалеко от Праги,  в живописной долине в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепле. Курорт получил свою известность благодаря термальным источникам. По рассказам историков, в 1358 году Карл IV, приехавший на охоту в это местечко, подстрелил оленя. Убегая, олень попал в источник и выпрыгнул из него уже здоровый. Впоследствии Карл IV ещё раз смог убедиться в целебности воды источника, вылечив свою ногу.  Это чудесное место император велел заселить и назвать Карловы Вары.  Символом курорта стал маленький олень – серна.  Уже многие годы подтверждением  эффективности лечения  водой, является ежегодный рост числа отдыхающих в Карловых Варах.

В Чешской республике 62 курорта, Карловы Вары же по праву называют «жемчужиной». В настоящее время для лечения используются 12 целебных источников с разным содержанием углекислого газа и температурой от 40 до 72 градусов. Здесь в многочисленных санаториях основным лечением является питьё минеральной воды и лечебное питание. Также  отдыхающих ждет множество процедур: акупунктура, ароматический массаж, вибрационная сауна, криотерапия, вихревая ванна, грязелечение и парафиновые компрессы, ингаляция и промывание, лечебная гимнастика  и многое другое.

В Карловых Варах отдыхающие могут не только провести курс лечения, но и прекрасно отдохнуть. Город удобен для прогулок, в окрестностях много пешеходных и  велосипедных троп, ухоженных парков и садов. Наиболее популярные туристические маршруты —  обзорная вышка Диана, башня Гете, Олений прыжок, дорога Дружбы, Три Креста.

Для активного отдыха предусмотрены поля для гольфа, теннисные корты, бассейны, бильярд и боулинг, тир и верховая езда. Это место для людей, ищущих покой и умиротворение. Здесь нет шумных баров и дискотек, но отдых не покажется скучным.  Культурная жизнь Карловых Вар насыщенна. Каждый год здесь проходит международный джазовый фестиваль, Летний фестиваль оперы и оперетты, фортепианные конкурсы, неделя музыки Штрауса, симфонические концерты и европейский фестиваль фильмов о туризме — Tourfilm. Международный Кинофестиваль, проходящий здесь летом каждого года, привлекает много известных гостей и звезд мировой величины.

Карловы Вары издавна славятся своим чешским хрусталём «Moser» и розовым фарфором «Thun» в городах Дворы и Стара Роле. Традиционно развито производство минеральной воды «Mattoni» и Карловской термальной соли для ванн.

Все туристы обязательно пробуют крепкий ликёр «Бехеровка» и Карловские вафли. Горьковато-сладкий ликёр вот уже в течение двух столетий  готовят из спирта, воды и 20 видов пряностей и трав. «Бехеровка» приобрела мировую популярность и считается «тринадцатым источником» Карловых Вар. Карловский вафли — очень тонкие круглые вафли, намазанные миндалём или шоколадной помадой. Их можно купить в коробке или же свежеиспеченные на улице.

Атмосфера города зачаровывает и успокаивает. Если вы хоть раз побывали в Карловых Варах, то обязательно захотите вернуться туда ещё.

Наравне с Карловыми Варами востребованными также являются туры в столицу Чехии Прагу. Интереснейшую программу для отдыха и развлечений Вы всегда найдёте – множество музеев, галерей и достопримечательности Праги, театры и опера, ночные дискотеки и казино. Скучать не придётся!

6 комментариев

  1. Поездка в Карловы Вары оставила у нас с мужем незабываемые впечатления! Волшебная атмосфера города, необыкновенная природа, красивейшая архитектура — все это подчинено законам гармонии и совершенства. В следующий раз планирует поехать на джазовый фестиваль, интересно будет сравнить его организацию и участников с теми, что выстыпают у нас.

  2. Я обожаю Европу, только здесь я отдыхаю по-настоящему. Собиралась посетить Карловы Вары в этом году, но пока не вышло. Хотя впереди ещё золотая осень, может, и выберемся. Мне кажется, осенняя атмосфера ещё больше подчеркнёт очарование этого города. Я люблю просто бродить по улочкам европейских городов, сидеть в кафешках и любоваться, любоваться, любоваться…

  3. Я с мужем была в Праге, а в Карловы Вары ездила на экскурсию. Мне там показалось немного скучновато, хотя и очень красиво. По-моему, живя в Варах, можно за пару дней обойти всё, что заслуживает внимания, а потом только на э’экскурсии ездить. Я бы порекомендовала непосредственное проживание в Карловых Варах людям старшего возраста, которые не будут сутками бродить пешком по окрестностям. А для более активных туристов больше подойдет, например, Прага. А в Карловы Вары можно поехать на экскурсию.

  4. Зато для людей, не торопящихся никуда Карловы Вары могут стать настоящим приютом души. Пусть всего на несколько недель..

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *