Почему я решила написать о Каннах? Может показаться смешным, но виновником зарождения этой мысли стала массовая реклама «Великого фильма о Великой Войне», снятого Его Сиятельством. С нетерпением жду теперь оценки каннским жюри этой ленты, которая будет бороться за «Золотую пальмовую ветвь» на 63-м кинофестивале, стартовавшем 12 мая на Лазурном берегу. Кстати, возглавляет жюри в этом году «голливудский сказочник» Тим Бертон, что, несомненно, добавляет интриги в атмосферу Каннского фестиваля.

Да, а еще случайно попались на глаза демонстрируемые по ящику кадры небывалых погодных катаклизмов, обрушившихся этой весной на столь престижное и любимое знаменитостями место отдыха: морские волны высотой почти 10 метров безжалостно снесли прибрежные кафе и другие пляжные постройки в Каннах и Ницце, а немного западнее приключился невиданный снегопад, тоже наломавший немало дров.

Вот такие увязанные в цепочку звенья и привели меня к тому, что очень захотелось узнать о Каннах что-то еще, кроме того, что это – столица кинофестивалей, и что цена за сутки проживания в одном из каннских отелей может достигать 38 тысяч евро. Еще бы, ведь в этих роскошных особняках останавливались – ни много ни мало – Марлен Дитрих, Чарли Чаплин, Катрин Денев, Ален Делон. Кстати, отелей всевозможных категорий в этом городе насчитывается не менее ста и вероятен шанс, что отдых в одном из них  может оказаться доступен и нам с вами – обычным, нетитулованным туристам.

Курортный город с великолепными песчаными пляжами с северо-запада окружает горный массив Эстерель, а с северо-востока – цепь холмов. Летная жара здесь переносится значительно легче, будучи усмиряемой морской свежестью. Кажется, что только здесь поросшие лесами горы и морское побережье уживаются столь гармонично, только здесь в любое время года пейзажи столь многоцветны, растительность пышна, а воздух напоен божественным ароматом. Когда-то этими местами любовался Наполеон, высадившийся с острова Эльба, а английский лорд-канцлер Бруэм оказался настолько сражен красотой края, что выстроил здесь великолепную резиденцию.

Несомненно, излюбленное место прогулок отдыхающих – утопающий в пальмах бульвар Круазетт, застроенный шикарными виллами, отелями, открытыми кафе и галереями. Конечно, можно набраться нахальства и, наплевав на приличия, пройтись по знаменитому бульвару в пляжных шортах, но как-то неловко, ведь взгляд повсюду натыкается на вывески бутиков именитых кутюрье: Лакруа, Диор, Ив-Сен-Лоран, Гермес, Шанель. Прогулявшись в старый порт, можно полюбоваться красивыми большими яхтами, а улица Антиба станет настоящей сокровищницей для шопоголиков, которых здесь ждет море магазинов – парфюмерия, ювелирные изделия, готовое платье и много чего еще.

Тем, кого не интересуют тряпки и побрякушки, гостеприимные Канны предлагают досуг на любой вкус: вы можете просто поваляться на мягком пляжном песочке, любуясь морской лазурью или предпринять нечто более активное, почти героическое – испробовать водный мотоцикл и водные лыжи, дайвинг, серфинг, параплан, катание на моторках, прыжки с парашютом, теннис, гольф (здесь находится более десяти известнейших гольф-клубов)… Уф! Да, чуть не забыла: всего 15 минут прогулки на катере, и вы можете оказаться на исторических островах Лерен, посетив знаменитое Аббатство и тюрьму Железной Маски. Ну и, конечно, впечатление об этом фешенебельном курорте будет неполным, если не отдать должное изысканной провансальской кухне в местных ресторанах и не дойти по бульвару Круазетт до главной достопримечательности – Дворца фестивалей с Аллеей Звезд, где можно увидеть отпечатки ладоней великих мастеров кино.

Если вы отдаете предпочтение активному образу жизни и энергичному отдыху, блог Туристические походы и автостоп позволит почерпнуть массу интересной и полезной информации об увлекательных путешествиях по удивительным маршрутам.

6 комментариев

  1. А как правильно: Канны или Канн? У французских авторов, переведенных на русский, он звучит именно как Канн. Вряд ли это 2 разных города..

    1. Знакомая тема:) Вот что по этому поводу сообщает справочная служба русского языка: «Словари фиксируют два варианта названия этого французского города. В именительном падеже правильно: Канны и Канн, в предложном: в Каннах и в Канне».

      1. Наверное, в иностранном варианте Канн, поскольку его так настойчиво именно этим словом переводят в книгах

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *