Что делать, если за окном бушует экономический кризис, а красиво отдохнуть ох, как хочется? Если карман не отягощен внушительной пачкой евро – значит, заграничным морям-океанам кирдык? Значит, пакуем чемоданы и отправляемся в загородную резиденцию к теще (свекрови) со всеми вытекающими? Ничего подобного! Просто грамотно планируйте поездку!

Придерживаясь главных правил бюджетного отпуска, можно на порядок сократить расходы. Итак, заказывайте тур и бронируйте отель не позже, чем за три месяца до отправления – так намного дешевле. Иногда для того, чтобы найти быстро туры, идеально подходящие по стоимости, достаточно одного клика мышкой. Ну, а если вы заглянули в турагентство, не стесняйтесь расспросить милую девушку-менеджера о льготах, скидках и специальных предложениях. И забудьте о путешествии в пиковые сезоны – время школьных каникул, Рождество или Новый год. Сдвиньте путешествие всего на недельку «вправо» или «влево» и легко сэкономите практически половину стоимости тура.

По возможности, путешествуйте большой компанией: дележка всех расходов поровну существенно уменьшит затраты на питание и трансфер.

Теперь коснемся моментов, на которых можно сэкономить, находясь непосредственно на месте отдыха. Если готовить еду самостоятельно, закупая продукты в крупных супермаркетах (там цены ниже), можно уложиться в десятку евро на человека в сутки даже в самых дорогущих странах! Не гнушайтесь при покупках оформлять tax free – тогда в аэропорту получите возврат 15% от стоимости товара. Забудьте о шопинге в центре города, где в расчете на легковерных туристов все цены изначально задраны – отдайте предпочтение магазинам на окраинах. Чаще расспрашивайте представителей местного населения о предстоящих распродажах, а также о местоположении одежных и обувных фабрик, где цены на 15-25% ниже магазинных. Если хотите воспользоваться во время отдыха спортинвентарем, везите его из дома, чтобы не платить лишних денег за аренду. Ну и, конечно, вместо такси используйте городской транспорт! Да, и еще, весь набор необходимых лекарств захватите с собой, потому что за границей фармацевтический товар за границей предельно дорог, да и большинство таблеток и пилюль продается строго по рецепту врача, визит к которому… Ох, в общем – лекарства везем с собой!

Что касается перелета, то активно ищите специальные предложения на постоянные рейсы через сайты авиакомпаний. Если начать подготовку за три месяца (а еще лучше – за полгода) до отпуска, есть шанс добыть бюджетные электронные билеты, которые в ограниченном количестве распространяют все известные авиакомпании. А приобретая билет на будний день или с ночным временем вылета, можно выиграть еще порядка 20 евро на билете.

Подбирая жилье, ориентируйтесь на малоизвестные курорты: проверено, что в таких местах жилье раза в полтора-два дешевле, равно как и счета в местных кафе. А если вы планируете арендовать на время отпуска жилье у домовладельцев, у вас есть все шансы урезать расходы по этой статье ровно вполовину – в случае если вы договоритесь с ними самостоятельно, без посредников. Разузнать контактную информацию хозяев и получить подробное описание жилья помогут всесильные поисковики Интернета.

Разумная экономия – совсем неплохо и вовсе не так трудно, как может показаться. Главное, что почти все усилия по сокращению расходов придется предпринять до отпуска, а в процессе отдыха можно будет наслаждаться на полную катушку, без прессинга унылых мыслей о постылой экономии.

Правильно планируя поездку, вы привезете из путешествия восхитительные фотографии дивных ландшафтов, великолепных пейзажей и экзотических растений. А если отпуск еще не скоро, никто не запрещает просто глядеть на чудесные фото и предаваться мечтам о грядущем путешествии.

2 комментария

  1. месяц я планировал свою поездку за границу. Главным помощником оказался наш любимый интернет. Нашел отзывы туристов, прочитал советы — и в итоге сэкономил порядочную сумму

  2. Разумная экономия — это прекрасно. Так жаль, что я всё делаю впопыхах и пока не могу использовать все рекомендации, данные с этой статье.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *