Давно пытаюсь понять – на что тратятся деньги в отпуске? С какой бы суммой человек не отправился в поездку – возвращается всегда с уныло бренчащими копейками в резко похудевшем бумажнике. Сам собой возникает вопрос: а если бы денег было взято в пять, десять или даже сто раз больше – итог оказался бы столь же плачевным? А если – меньше? Неужели тогда  пришлось бы, жутко робея, предлагать улыбчивому администратору гостиницы купить свои часы – почти совсем новые и почти фирменные – за чисто символическую плату?

Оказывается, красиво отдохнуть, не оставшись при этом без штанов, возможно, если помнить о том, что на содержимое вашего бумажника – всё без остатка – рассчитывают не только карманные воришки, но и владельцы многочисленных сувенирных лавок курортного местечка. Те, что применяют все средства, начиная от бьющего ключом обаяния до настойчивости, плавно перерастающей в назойливость, для того, чтобы впарить доверчивому туристу воз и маленькую тележку безделушек: «Всего доллар (два, пять, десять, тридцать) за магнитик (папирус, ракушку, базальтовый божок, наргиле)! Ялла, красавица! Бери, не пожалеешь!» И красавица берет, и не жалеет, и чувствует себя на седьмом небе – будто именно этого флакончика лавандового масла ей и не хватало для полного счастья.

А повсеместные ловушки для вашего кошелька в виде бесчисленных кафешек, ночных клубов, ресторанов и красивых прогулок на сказочных яхтах? О, это целая индустрия по выкачке «маней» из туристических кровных! Шикарные вывески, божественные ароматы, профессионализм зазывал и блеск белозубых улыбок, предназначенных только вам! Эксклюзивными отбеливателями для зубов, что ли, пользуются? Или стоматолога посещают не реже раза в месяц?

Но всякому – даже самому безумному – отпускному расточительству наступает предел, и вот вы возвращаетесь домой с чемоданами бесполезного сувенирного барахла. Глядя на горы «богатства», которое так грело душу на отдыхе и которое так нелепо выглядит в окружении современных стеклопакетов, гипсокартонных стен и подвесных потолков вашей квартиры, вы понимаете, что самое подходящее место для этого хлама – мусорное ведро. Бредете на кухню, долго изучаете содержимое холодильника, без энтузиазма разбиваете над сковородкой пару яиц и с мучительной тоской вспоминаете восхитительные кулинарные шедевры египетской (турецкой, мексиканской, португальской и т.д.) кухни.

Так как же сохранить на отдыхе свои деньги, не лишая себя удовольствий и не чувствуя себя последним скрягой? Прежде всего, не повредит оформление кредитной карты – это поможет избежать соблазнов красивыми вещами, которые по приезду домой окажутся совершенно бесполезными (и к гадалке не ходи!) Поэтому перед выходом в город берите с собой кредитку и строго ограниченное количество наличных. Всегда помните о том, что все продавцы в магазинах пытаются накручивать цены на любые товары, если видят перед собой «лопоухого» туриста, а посему – торг, торг и еще раз торг! Не забывайте подкрепиться в гостинице перед выходом в свет – тогда сможете стойко выдержать испытание манящими запахами, беспардонно дразнящими ваше обоняние на каждом шагу.

И, наконец, пора бы уже уяснить, что на все просьбы продавцов оставить пожелание в книге отзывов или оценить запах нового парфюма, нужно отвечать уверенным «нет!» Потому что это – развод, конечная цель которого состоит в существенном облегчении вашего кошелька. Нескучного нам всем отдыха и хотя бы немного трезвомыслия!

Планируя отпускные расходы, не стоит забывать о том, что на смену теплым солнечным денькам неизбежно придут морозы и пронизывающие ветра. Внесите в статью расходов утепление квартиры: качественная теплоизоляция пола поможет с комфортом пережить зимние холода. В конце концов, погода в доме куда важнее кучки бесполезных сувениров, которые будут приобретены во время отдыха!

7 комментариев

  1. Несомненно, это сейчас актуальная тема и автор попал в точку. Молодец! Очень хороший блог из всех подобных, которые я встречал в поиске!

  2. Насчет оплаты кредиткой — не во всех странах и местах это возможно, а где возможно, не везде рекомендуется в целях безопастности.
    Вообще путешествия «в ноль» для многих это диагноз, который, кажется, уже не лечится :-)
    Не раз была свидетелем, как люди не могли нашкребсти какие-нибудь несколько десятков евро, когда оказывалось в конце путешествия, что надо еще за что-то доплатить, чего они не учли.

  3. Все верно, только кредитную карту тоже нужно с умом оформлять, нужно подробно узнать какие возможности в месте пребывания по обналичиванию средств. А торговаться нужно не только за границей, нет ничего постыдного сбавиь цену и на отечественном рынке, наши продавцы зачастую тоже немало накручивают…

  4. На отдыхе экономить помогают меню, вынесенные на порог ресторанов и кафе. Мы с мужем так пытались экономить в Италии. Если видели, что еда дорогая, то даже не заходили. Поскольку зайти, сесть, получить меню, убедиться в том, что это дорого и только после этого покинуть заведение — трата времени и сил. А кушать хочется )))

  5. Да… Тема актуальна всегда. Мой способ — ограничивать ежедневные траты. Сэкономил на еде — купи сувениры. Зашел в ресторан — не езди на такси. И еще держать деньги в разных местах. Не носить с собой сразу все, если есть сейф.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *