Материал подготовлен для http://tyrizm.info/

В разгар зимы приятно вспомнить прошедшее лето и, как это ни странно, пора подумать, что сезон отпусков рано или поздно настанет и вопрос: «куда поехать отдохнуть», будет вновь актуальным. Те, кто никогда не был на Крымском полуострове и, в частности, на его южном побережье, вероятно много слышали об этих местах, облюбованных туристами.

В последние годы все большую популярность, в качестве мест для проведения летнего отпуска, приобретают небольшие курортные поселки на территории Большой Ялты. Одним из таких, как раз, и является – Кацивели.

отдых в Крыму, Кацивели

Расположено это чудное место  на берегу Голубого залива, всего в нескольких километрах (или 15 минутах езды) от Симеиза в сторону Фороса, этот переезд недорого обойдется. Удивительно, но долгие годы сам поселок находился в стороне от проторенных туристами дорог, приезжающих летом на отдых в Крыму. Будучи центром научных исследований, Кацивели являлся закрытой территорией, ведь именно здесь расположен один из мощнейших в мире радиотелескопов, отделение гидрофизического института и даже международная метеорологическая станция!

Все это обусловило, с одной стороны, «нетронутость», «неохваченность» туристской волной этого небольшого кусочка Крыма, а с другой — сравнительную бедность его инфраструктуры.

То, что Кацивели не развивался как курорт официально, является несомненным плюсом. Здесь сохраняется удивительная прозрачность моря, большое количество бесплатных галечных пляжей (в своем большинстве диких, причем их ландшафт варьирует от мелкой гальки до огромных валунов), а также поразительные по красоте виды на горы (в т.ч. на известную гору Кошка, Дива и другие). Ну, и конечно же здесь головокружительный воздух, пропитанный ароматами кипариса, крымской сосны, горного разнотравья и все это соединяется с неповторимым запахом моря.

Те, кого не удовлетворяет только выполнение плана по загару и купание в прибрежных волнах, может найти много интересных мест, которые здесь стоит посетить. Взять хотя бы упомянутую гору Кошка, на которую даже можно совершить восхождение по специально отведенной экологической тропе, при этом с высоты сделать чудесные фотографии морских и прибрежных пейзажей. Тот, кто не способен на такие «подвиги», может посетить неплохой тропический парк Дома творчества ученых (расположенный в центре поселка). И конечно тот, кто увидит внушительную «тарелку» мощнейшего радиотелескопа, расположенную на территории астрономического городка, обязательно прогуляется до нее, чтобы запечатлеть себя на ее фоне.

Главное развлечение, находящееся в непосредственной близости от Кацивели (на полпути к Симеизу, если ехать по нижней дороге вдоль побережья) – это единственный в Крыму аквапарк с морской водой. В него туристов доставят маршрутки, проезжающие через поселок. Впрочем, при желании, до аквапарка можно прогуляться и пешком. А уж там вы получите такую порцию положительных эмоций, что воспоминаний о них вам хватит на целый год.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *