Просто удивительно, каким образом на крохотном острове протяженностью сто пятьдесят километров с запада на восток и восемьдесят километров с севера на юг умещаются роскошные пальмовые рощи, плодородные рисовые поля, прозрачные горные озера, величественные вулканы… Именно таким — разнообразным и загадочным — предстает перед путешественниками Бали.


Необыкновенно дружелюбные жители этого чудо-острова едва понимают английскую речь, но по ответам туристов на два простых вопроса — «Откуда вы?» и «Как давно приехали?» — мгновенно определяют, сколько те могут выложить за кило экзотических фруктов или понравившуюся безделушку. Нужно сказать, что местный народ очень суеверен. Без жертвенных приношений духам предков и демонам и дня не обходится. Шумные петушиные бои в преддверии храмовых праздников, церемонии, устраиваемые на пляжах, ритуальные танцы во время заката солнца — все это напоминает грамотно составленную шоу-программу.

Бали — остров множества ремесел. В Батубулане живут умельцы, владеющие искусством резьбы по камню. Челука славится серебренных дел мастерами, способных на ваших глазах изготовить невиданные украшения. В Масе вы сможете увидеть, как простой кусок дерева обретает различные формы и таинственным образом «оживает».

Любители экстрима обязательно оценят все те преимущества, коими обладает серфинг на Бали. Впервые клич «Лови волну!» был брошен на этом острове в семидесятых годах минувшего столетия. А мода на доски была введена австралийцами, они же занялись обучением местной молодежи. Приехав сюда, каждый начинающий серфингист может получить уроки опытных инструкторов прямо на пляже.

Тем, кто предпочитает совершать пешие прогулки, интересно будет побывать в национальном парке и увидеть знаменитые вулканы, например, Батур. Глядя на него снизу, осознаешь всю мощь природы, а поднявшись на вершину, поражаешься окружающей гармонии и совершенству. Красотища неописуемая!!!

И конечно, не забудьте побаловать себя оздоровительными процедурами, в том числе и массажем — местные специалисты отлично владеют различными его видами. Среди прочих вам предложат традиционный балийский, аюрведический, шиатсу с использованием эфирных масел, трав и цветочных экстрактов. Так что из поездки вернетесь загорелыми и благоухающими экзотическими ароматами!

Время для туристов здесь не просто летит, а, что называется, несется. И в один прекрасный вечер, сидя в уютном ресторанчике, вы вдруг поймете, что завтра вам предстоит отъезд. Но не расстраивайтесь — вы всегда сможете вернуться сюда вновь и продолжить знакомство с этим крохотным райским островом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *