Сочи может похвастать не только развлекательными заведениями, парками, музеями и архитектурными сооружениями, но и уникальными природными достопримечательностями. Обустроившись на проживание в поселке Головинка, можно совершать интересные экскурсии в другие районы, изучая местную природу и наслаждаясь отдыхом. Стоит отметить, что от Сочи расположен недалеко от поселка Головинка, потому до курортного города добраться можно быстро и без особых проблем.

агурские водопады

В Хостинском районе есть Агурские водопады, которые благодаря своему удобному расположению пользуются необыкновенной популярностью у местных жителей и у туристов. Река Агур создает неписаной красоты многоструйные каскады, поражающие своим величием и силой.

агурские водопады1

Агурские водопады находятся под защитой государства, иначе те многие тысячи туристов, ежегодно приезжающие сюда, уже давно нанесли бы непоправимый вред природе. А так туристы могут своими глазами увидеть Орлиные скалы, Чертову купальню и утес Прометея.

агурские водопады2

Кстати, у Агурских водопадов есть интересная легенда, связывающая его с тем самым героем греческого мифа, который подарил древним людям самое ценное, что было у богов, – огонь. Согласно легенде, великий Зевс наказал Прометея, поручив Гефесту приковать титана к одному из утесов в Орлиных скалах. Каждый день в пещеры прилетал огромный орел и клевал печень Прометея. Каждую ночь раны титана затягивались, чтобы на следующий день его мучения начинались по новому кругу. Простым смертным было категорически запрещено помогать узнику, но одна из девушек ослушалась запрета богов и стала заботиться о Прометее. Девушку звали Агура. Она приносила титану еду и воду, часами беседовала с ним, напевала ему песни и утешала. Один из визитов Агуры совпал с очередной экзекуцией, совершаемой орлом. Девушка не смогла безучастно наблюдать, как хищник раздирает тело Прометея, и принялась кидать в орла камни, пытаясь отогнать его от узника. Но грозная птица оказалась сильней хрупкой девушки. Взбешенный орел унес Агуру к богам, которые наказали простую смертную, нарушившую запрет, сбросив ее в ущелье и превратив в горную реку. Прометей позже был спасен еще одним героем древнегреческих мифов, Гераклом. А река Агура не замерзает даже зимой, греясь теплом камней, согретых Прометеем.

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *