Выехав из Тбилиси 13 августа 1993 года, Джумбер Лежава отправился В Турцию, с целью объехать весь мир, а потом он посетил еще 234 страны, вместо запланированных заранее — 227 стран. Для этого ему пришлось проехать 265 000 километров и одиннадцать раз пересечь экватор, дважды достичь берегов Антарктиды!

велопутешественник Джумбер ЛЕЖАВАДжумбер, в своих воспоминаниях, с удивлением рассказывает о велосипедистах, которые не выходят из дома ни в знойную жару, ни в мороз, не говоря уже о ветре или дожде. Он же ставил перед собой программу максимум, не забывайте, что в дальнем путешествии он был совершенно одним, и проезжал за сутки по 150 километров, а порой и все двести! Он не выбирал погоду и крутил педали в любое время. В Австралии Джумбер Лежава проехал три сотни километров, без сна, еды, воды под палящим солнцем при температуре 43 градуса двое суток! Его путешествие, это не один рекорд, это серия героических поступков, чудеса выносливости и мужественности.

Австралия

Куда бы Джумбера Лежава не заводила велосипедная колея, в какой стране он бы не оказывался, он везде рассказывал свою удивительную историю, давая людям надежду на жизнь. Французы дали ему имя – Король путешествий, немцы его называют Путешествующий Пикассо, он чем-то схож с художником. Джумбер исколесил весь мир, за исключением шести стран, куда не получил визы, он не смог попасть в Северную Корею, Ливию, Бруней, Саудовскую Аравию, Афганистан, Ирак. В столице каждой страны были запланированы были остановки на 3-4 дня.

Джумбер вел дневниковые записи путешествия. Четыре тысячи дней заняли больше 12000 листов. Путешественник захватил с собой и фотоаппарат. Около 60000 фото сейчас сгруппированы тематически. Свои дневниковые заметки и фотографии путешественник будет публиковать в своем журнале.

гиены в Африке

Рассказать Джумберу есть о чем, впечатлений хоть отбавляй. А сколько он трудностей преодолел, ведь приходилось ехать и там где леса кишат змеями, а реки крокодилами, да и других опасных животных и насекомых тоже немало. Например в Зимбабве он едва спасся от стаи голодных гиен.

Пожалуй, если бы у него был отпугиватель собак — современное ультразвуковое устройство для отпугивания животных, то, возможно, он мог бы чувствовать себя в большей безопасности. Небольшое устройство, работающее от батарейки может издавать ультразвуки мощностью 135 дБ., безопасные для человека, но внушающие животным страх. Например, свирепые собаки, обычно любящие нападать на велосипедистов стаями, после применения этого прибора, разбегаются, в страхе. Такой опугиватель можно прикрепить на руль велосипеда, а при необходимости использовать. Кстати, за свое путешествие Джумбер Лежава поменял девять спортивных велосипедов.

дикие животные

Но если от некоторых животных можно спастись,напугав их или убежав, то от людей, да еще с оружием не уйдешь.В Колумбии Джумбера поймала охрана кокаиновых плантаций, в Камбодже он наткнулся на полпотовцев, прятавшихся в джунглях, который так одичали, что были страшнее зверей.

В Гвинеи Бисау его арестовывали почти каждые пару часов. О Грузии они ничего не знали, но имя Сталина им было известно и это помогало вызволять железного друга из плена. А вот в Бурунди, где были вооруженные столкновения, ему помогли освободиться только силы ООН. Вьетнам тоже не был приветлив к путешественнику, шесть раз там на него нападали и избивали. Подозрительные полицейские в Бирме следили за ним по всей стране, несколько раз арестовывали, приняв за шпиона, да что говорить о далеких странах, если даже в Узбекистане милиционеры поиздевались над ним и чуть не отобрали велосипед.

О других приключениях дальше

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *