Joulu (Йоулу) — именно так называют Рождество в Финляндии. А вот имя финского Деда Мороза для наших ушей звучит не совсем обычно, даже немножечко смешно — Йоулупукки. Дело в том, что по-фински pukki (пукки) — козел. Не будем вдаваться в подробности и выяснять, за какие достоинства (или, быть может, недостатки?!) сие животное было обозначено таким словом, а лишь вкратце объясним, причем тут вообще Дед Мороз.

Еще четыре тысячелетия назад языческие предки современных финнов чтили период зимнего солнцестояния, выпадающий на 20-22 декабря. По обычаю в эти дни нужно было обязательно забить и принести в жертву богам козла, дабы те, задобрившись, даровали людям в следующем году обильный урожай. Нарядившись в маски, надев навыворот тулупы и прихватив с сбой козлиные рога, «активисты» с песнями ходили по домам, получая от хозяев гостинцы.

Позже, приняв христианство, финны не стали отказываться от всеми любимой традиции, поэтому церковь решила приурочить ее к празднованию Рождества, которое по католическому календарю отмечают 25 декабря.

Местные жители абсолютно уверены, что их Йоулупукки и есть самый настоящий Дед Мороз, поскольку он проживает не где-нибудь, а за Полярным кругом — в Лапландии. Кстати, кроме Финляндии на право называться родиной этого досточтимого господина претендуют Гренландия и Канада. Однако финны в этом вопросе настроены категорично и никому уступать не собираются.

Дом Йоулупукки находится в таинственной пещере вблизи города Рованиеми. Он живет там не один, а вместе со своей старой супругой по имени Муори. Да-да, Йоулупукки женат, но по неизвестным причинам не любит об этом распространяться. В его жилище всегда много помощников — маленьких гномов, которые всячески хлопочут по хозяйству. Этим трудолюбивым созданиям Йоулупукки доверяет и одно из своих главных рождественских дел — упаковку подарков. Хотите знать откуда берутся гномы? Что же, откроем вам этот секрет — старуха Муори собирает в лесу еловые шишки, аккуратно укладывает их на ночь в большой котел и бережно укутывает теплым покрывалом. На утро крохотные непоседы «готовы».

Финский Дед Мороз ездит на оленьей упряжке. А волшебный порошок, которым он посыпает своих оленей и сани, помогает ему в рождественскую ночь вовремя развести все подарки.

В течение всего зимнего сезона в Лапландию приезжает огромное число туристов, мечтающих побывать в гостях у Йоулупукки и познакомиться с ним лично. Приветливый хозяин рад всем без исключения — будь то дети или взрослые. Он с удовольствием разрешает им прокатиться на своих санях и охотно фотографируется с каждым.

Нужно отдать должное жителям Финляндии — они выстроили здесь превосходный развлекательный комплекс, посвященный Йоулупукки. Среди интересных экскурсий, веселых аттракционов, невероятных рождественских чудес время летит незаметно. Уж что-что, а такое сказочное путешествие навсегда останется в памяти детей, а взрослым, которые мечтают о свершении своих желаний  не меньше детей, и  просят у Йоулупукки более «приземленные» подарки — рыбалку в Астрахани, отдых в курортном городке, —  поможет почувствовать себя снова маленькими. И это замечательно!

6 комментариев

  1. А вдруг он действительно существует =) А вообще окунуться в детство и побывать в сказке — это замечательно. Это искусство, которое далеко не все сохраняют с годами.

    1. вот вот .. только в детстве можно верить в деда мороза .. а потом как то все становится на свои места))

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *