Приезжая в Софию поездом, вы с первых же шагов встречаетесь с одним из лучших образцов современной болгарской архитекту­ры. Центральный софийский вокзал, строи­тельство которого было завершено в 1976 году, — это не только современное инженерное сооружение, но и бесспорный успех болгар­ских зодчих и строителей.

Железнодорожный вокзал в Софии

Просторный зал, чудесная металлопластика заслуженного художника Ивана Киркова, обилие света и воздуха — все это создает повышенное настроение при проводах и встре­чах. А их бывает немало: ведь вокзал ежеднев­но пропускает тысячи пассажиров. И, навер­ное, очень уместно, что современный европей­ский вокзал представляет собой одну из крупнейших и наиболее посещаемых картин­ных галерей столицы. Так повелось с самого открытия вокзала, и это уже стало традицией. Подземный переход у Центрального вокзала — самый большой в столице — полон оживления и очарования, как настоящая городская площадь; здесь размещены магазины, киоски, кондитерские, здесь стоит монументальная скульптура, бьют прохладные фонтаны и све­тят электрические солнца. Это — один из самых привлекательных уголков Софии.

Впрочем, если вас привлекает древняя история города, вам нужно спуститься в другой подземный переход, который находится в самом центре столицы и связывает улицу Леге с Центральным универсальным магазином. Именно здесь можно увидеть остатки древней Ульпии Сердики, образцы мастерства искусных строителей, скульпторов и камено­тесов. Но я хочу обратить ваше внимание на другое.

Посмотрите на огромные каменные плиты, по которым вы ступаете, подходя к лестнице, посмотрите, как отполирован гранит миллионами человеческих ног, которые шагали по этой древней улице вдоль кре­постной стены, и вы поймете смысл понятия «вечность» не в качестве содержания и духа искусства, а в качестве будней безостановоч­ной и не умирающей человеческой жизни.

Неподалеку от этого перехода привлекает внимание каменная церковь XIV столетия — церковь св. Петки Самарджийской, право­славный храм, построенный в начале осман­ского рабства, в течение пяти столетий хранив­ший веру народа, его упования. Его росписи — библейские сказания, образы царей и святых — волновали не знатных и могущественных фео­далов, а трудовой люд, ремесленников седель­ного цеха, тех, кто из века в век заботился об этом храме во славу своей покровительницы и во имя сохранения национального духа.

церковь св. Петки Самарджийской

И все же церковь св. Петки Самарджийской — «новая» постройка в сравнении с внушитель­ной базиликой церкви св. Софии. Может быть, вам покажется странным, что огромная площадь возле нее некогда служила некро­полем Софии, а церковь была кладбищенским храмом. Здание, и сегодня пленяющее чистотой и строгостью линий, построено в VI веке при императоре Юстиниане, а позднее, в XIII и XIV веках, перестраивалось местными болгар­скими болярами. Несколько столетий она слу­жила османским поработителям, которые превратили ее в мечеть. Ко времени освобож­дения от рабства церковь была заброшена, так как до этого она сильно пострадала от землетрясений. После реставрации церковь св. Софии вновь и вновь поражает нас сдержан­ной красотой, присущей древним храмам.

собор Александра Невского

Рядом с ней высится величественный собор Александра Невского, храм-памятник, реше­ние о постройке которого было одним из пер­вых решений Великого народного собрания, созванного в 1878 году. Будучи символом признательности болгарского народа русским братьям-освободителям, собор Александра Невского родился как совместное творение русских и болгарских архитекторов и стал бо­гатой сокровищницей произведений русских и болгарских художников. Под огромными сводами собора можно часами рассматривать стенописи и иконы кисти выдающихся масте­ров XIX века — русских художников Васне­цова, Мясоедова, Савинского, Корина и болгарских — Мырквички, Антона Митова, Николы Петрова.

Заканчивая работу над собором Александра Невского в 1912 году, петербургский архи­тектор Преображенский построил также цер­ковь св. Николая, которую в Софии называют Русской церковью. В миниатюрном здании, словно вышедшем прямо из волшебной рус­ской сказки, можно познакомиться с поисти­не великолепными образцами Новгородской живописной школы.

Больше информации о Софии на сайте Настоящая Болгария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *