Многие из нас отдыху на пляже предпочитают неспешные прогулки по узким улочкам старинных городов, знакомство с историей и визиты в музеи. Путешественники, купившие туры у туроператора Планета-Тур по этому адресу http://planeta-tour.ru, имеют возможность не только побывать на запланированных заранее мероприятиях, но и окунуться в атмосферу уютного европейского города, побывать на всемирно известных выставках и собственными глазами увидеть панно «Шествие князей».

Шествие князей

Тридцать пять превышающих человеческий рост фигур маркграфов, курфюрстов и королей, определявших в разные времена судьбы Саксонии,  увековечены на 102-метровом мозаичном панно, выложенном из мейссенского фарфора на стене, что на дрезденской улице Августусштрассе. Называется это панно «Шествие князей» (Fürstenzug) и на нем, кроме правителей, изображены и другие известные личности, оставившие след в саксонской истории.

На грандиозном панно изображено в общей сложности 98 человек и выполнено оно на внешней стороне стены так называемого Длинного прохода бывшего замкового ристалища Штальхоф. На огромной поверхности размером в 957 квадратных метров изображены государственные деятели за период с 1123 по 1906 годы, начиная с рода Веттинов и заканчивая ними же. Первый здесь – Конрад Великий, последний же – король Георг II, которому было отведено всего два года правления на дрезденском троне. Увидеть здесь можно среди прочих Августа Сильного и его сына Фридриха-Августа ІІ, польских регентов Августа ІІ и Августа ІІІ. Не нашлось здесь места лишь последнему из рода Веттинов, отрекшемуся в 1918 году от престола Фридриху-Августу ІІІ.

Своему возникновению «Шествие князей» обязано художнику, писавшему на исторические темы, и академическому профессору Вильгельму Вальтеру, который, наряду с князьями, изобразил на панно известного художника Людвига Рихтера, скульпторов Эрнста Юлиуса Хенеля и Йоханнеса Шиллинга, а также самого себя. Изначально это произведение было выполнено в технике монументально-декоративной живописи сграффито. Но по причине чувствительности к погодным воздействиям, фриз в 1906 году заменили бесшовно уложенными 25.000 кафельными плитками из мейссенского фарфора.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *