Построенный дворцовый комплекс являл собой квадратное (прямоугольное) сооружение, на юге которого располагался монастырь, на севере дворец, а в центре церковь. С северо-запада стену дворца окружает площадь, именуемая лонха, а с юго-восточной стороны стен располагают великолепные и пышные монастырские сады. Здесь же открывается непревзойденный вид на близлежащие поля, зеленые окрестности и город Мадрид. Такой маневр был рассчитан не случайно, ведь в этих садах отдыхали после трудного дня монахи, которые и наслаждались живописными панорамами.

Эскориал фасад
Эскориал – это грандиозный прямоугольник, достигающий 208 м в ширину и 162 м в высоту. Некоторые наблюдатели сравнивают форму Эскориала с перевернутой жаровней, в которой заживо изжарили Святого Лоренсо. Здесь 2673 окна и 1200 дверей, около трехсот келий, 86 лестниц, 16 внутренних двориков, 15 галерей с коллекцией в 1600 картин, 13 часовен, по 9 башен и органов, 2 Больших новых музея.

планировка Эскориала
Было бы вероломным не затронуть музеи Эскориала. В первом из названных музеев хранится информация о его создании, запечатленная в планах, рисунках, масштабных моделях и т.д. А второй является настоящей сокровищницей живописи, где собраны работы многих великих художников. Разглядывая все это великолепие, невольно понимаешь почему именно эта королевская династия (Габсбурги) признана величайшими ценителями и покровителями искусства.

Эскориал
Для внутренней отделки помещений король призвал лучших мастеров не только Испании, полуострова, но и всего цивилизованного мира того времени. Прекраснейший мрамор, украшающий Эскориал, прибыл из Арасены, непревзойденная резьба по дереву выполнена в Куэнке и Авиле, изделия из бронзы и серебра изготовлены в Сарагосе, Фландрии и Толедо, а скульптуры было принято решение заказать у миланских мастеров.

Последние штрихи строительных работ на уже готовом сооружении были закончены 13 декабря 1584 года. Пришло время дать проявить себя одним из самых выдающихся художников. Как и было задумано, Филипп построил для самого себя довольно скромную келью. Даже сегодня покои монарха достаточно просты. Здесь нет пышной лепнины или ярких творений живописцев и скульпторов. Все выполнено в духе самого обыкновенного испанского жилища.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *