Город Грац расположен в округе Штирия и является удивительным сплавом различных культур. В город стекались выходцы с Балкан, Средиземноморья и германских земель. Слияние различных культур можно заметить в городской архитектуре, которая объединила их в одно целое.

Грац

Грац имеет довольно долгую и насыщенную историю, как и многие крупные города Франции и Австрии . Длительное время город был торговым центром и оборонительным аванпостом, но кроме этого он был центром имперской власти и центром возрождения католицизма после протестантской Реформации в ΧVΙ веке.

Город расположен в стратегически важном месте в долине Мюр. Крепость, давшая название городу была построена в ΙΧ веке на склоне горы Шлоссберг. Долгое время она имела славу самой неприступной крепости в Европе. Но по условиям договора с Францией она была разрушена в 1809 году. На месте крепости был разбит городской парк.

Грац

В ΧΙ веке возле замка появились жилые дома и первая церковь. Постепенно поселение превратилось в город Грац, который со временем превратился в крупнейший торговый центр. Затем город перешел к династии Габсбургов. В ΧΙV веке город превратился в региональный центр Внутренней Австрии. В 1786 году на деньги императора священной римской империи была построена церковь Св. Эгидия.

Грац

В 1480 году Грац смог отразить нападение венгров, а в 1529 и 1532 года выдержал осаду оттоманских турок. Хоть внешние враги и не смогли захватить город, но религиозные смуты не обошли город стороной. Большинство жителей города были сторонниками протестантизма, поэтому Габсбурги пригласили в город иезуитов, что вызвало католическую контрреформацию. Приблизительно 2 века иезуиты контролировали религию и культуру города. Иезуиты в 1585 году построили в городе университет, а все протестантские гимназии были закрыты. В 1600 году всех протестантов изгнали из города. В 1774 году была построена церковь Мариятрост, а установленную в ней статую Девы Марии объявили чудотворной. Это вызвало приток паломников в город.

Грац

В 1773 году орден иезуитов был упразднен и основанный ими университет отошел государству. Кроме этого были закрыты 9 из 16-ти городских монастырей, а все церковные книги были переданы в городскую библиотеку.

В последствие Грац утратил свое политическое значение, уступив пальму первенства Вене, но зато превратился в крупный промышленный центр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *