Амальгама буддистской и синтоистской архитектуры

Синтоистский храм в городе Никко, что в префектуре Тотиги, посвящен Токугава Иэясу – принцу Минамото, останки которого погребены в этом святилище. Построен храм был в 1617 году. А с 1999 года этот храм, вместе с другими храмами и святилищами в Никко, был объявлен ЮНЕСКО памятником всемирного культурного наследия.

Храм Никко Тосё-гу

Восемь зданий храма и два меча, которыми он владеет, считаются национальным культурным достоянием Японии. Известностью пользуется его богатая, выкрашенная в красный цвет архитектура: Главный зал, Каменный зал, Зал богослужений и Входная башня дополняются Бронзовой пагодой и маленьким деревянным святилищем (именно в нем хранится урна с прахом принца Минамото). На территории храма растут несколько тысяч похожих на кипарисы японских криптомерий, возраст многих из которых перевалил за три сотни лет.

Архитектура в Никко подверглась сильному влиянию буддизма, поэтому для большинства туристов очень трудно с первого взгляда отличить этот храм от многочисленных буддистских храмов в Никко и вокруг него. Металлические здания и очень богатые украшения не типичны для традиционной синтоистской архитектуры, а свидетельствуют о китайско-буддистском влиянии, которому подвергались благородные круги японского общества в феодальные времена.

Очаровательно выглядят и многочисленные обезьяны, живущие на территории монастырей Никко, которые стали практически ручными и с удовольствием принимающие угощения от туристов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *