Бурлящий ритм жизни, сотни решаемых ежедневно проблем, хроническая бессонница, неизбежные стрессы и конфликты… Рано или поздно в череде сумасшедших будней для каждого из нас наступает момент, когда настойчиво начинает пробиваться вопрос: правильно ли это? Это ли и есть — жизнь? Не застит ли эта мишура от нас что-то действительно важное? Что-то такое, чего мы неспособны разглядеть в плотном тумане беспрерывного «надо» и о чем уже почти не в силах вспомнить.

Кто-то в такой критический момент возьмет отпуск и поедет к морю, чтобы отрешиться от суеты, нежась под лучами приветливого турецкого или египетского солнышка, кому-то настоятельно потребуется совершить прыжок с парашютом или решиться на другое безумство. А кто-то для того, чтобы вернуться к себе – прежнему,  и вновь обрести способность отличать главное от неглавного, закажет билет на чартерный рейс и, приземлившись в одном из маленьких местных аэропортов Центральной Сахары, растворится в дрожащем мареве бескрайних песков, сопровождаемый молчаливыми туарегами в длинных национальных гандурах.

Забронировав программу путешествия, небольшая группа туристов с разных концов света отправляется бродить по таинственным пустынным землям, где, впрочем, можно изредка окунуться в привычный комфорт, остановившись на ночевку в местном отеле одного из оазисов. А затем вновь отправляться – на джипах, верхом на верблюдах, а на несложных участках пути пешком, делая привалы для отдыха, приема пищи и ночлега.

Сопровождают группу сумасбродов местные жители, туареги – темнокожие представители древнего арабского народа, которые к концу путешествия становятся путникам близкими друзьями. Да что там – почти родными людьми! В течение всего времени, что длится неспешное странствование по песчаным барханам, туареги готовят в полевых условиях простую и качественную еду.

Что до ночлега, то вариантов всего два: в палатке или в спальнике под открытым небом. Возможно, вы сейчас скептически усмехнулись, бросив беглый взгляд в сторону своей роскошной кровати и представив себя упакованным в спальный мешок под небом Сахары – этакой песчинкой, затерянной среди миллиардов других, тех, что слагают бесчисленные желтые холмы с отчетливыми следами волнистой ряби, оставленной на них ветром. Не надо. Просто попробуйте взглянуть на это по-другому,  попытавшись для начала вообразить мириады невиданных прежде звезд – огромных, ярких, нереально близких, которые откроются вашему взору из «окошка» спального мешка в бескрайней ночной пустыне. Ну, не смешно ли – расплатиться за такое наслаждение мнимым неудобством ночлега?

А в светлое время суток путников ждут сотни чудес – невероятно красивые горные ландшафты, причудливые конфигурации скал, неожиданно возникающих среди песков, гигантские дюны, каньоны и яркие пятна желто-красно-коричневых вади. Опасения тех, кто до дрожи в коленках боится змей, скорпионов и прочих ползучих гадов, беспочвенны, ведь путешествия по Сахаре организуются только с октября по март, когда опасные обитатели великой пустыни крепко спят.

Многие недоумевают: зачем это надо? А вот зачем: путешествующим по Сахаре выпадает редкий шанс соприкоснуться с божественным замыслом и высвободить заблокированную энергию. А еще – отстранившись, отдохнуть от фальшивых ценностей цивилизации. Беда в том, что диктуемый ритмом нашей жизни непрестанный бег на месте захватывает невольно, заметая по самое темечко шелухой обыденности. И только в желтых, красных и палевых песках Сахары начинаешь понимать, что все это – ерунда, что окружающий нас мир значительно больше, чем казалось.

Имея дело только с жизненно необходимыми вещами, чувствуешь, как потихоньку уходит все лишнее, наносное, незаметно растворяясь в гигантском пространстве барханов и миражей. Отсутствие спешки, минимум раздражителей, космическая тишина – все это помогает усилить восприятие и обострить слух, позволяя обратить взгляд внутрь себя и приблизиться к настоящей гармонии.

А закаты и рассветы в пустыне? Ну, скажите, какие блага цивилизации могут стоить этого зрелища, увидев которое один раз, не сможешь забыть никогда? А где еще вы смогли бы насладиться чаепитием по-туарегски? Впрочем, это и не чаепитие вовсе – настоящее ритуальное действо, во время которого каждому из путников трижды предлагается чашка ароматного зеленого чая: по словам туарегов, первый чай горек, как сама жизнь, второй столь же сладок, как любовь, а третий обладает нежностью смерти.

Говорят, что те, кто однажды предпринял путешествие по Сахаре, становится частью этого безбрежного пространства и обязательно возвращается сюда. Снова и снова.

Автор статьи: Жанна Метленкова

Увы, не всегда нам выпадает роскошь отправиться на поиски самого себя в пустынные земли, потому что работу никто не отменяет, а до отпуска далеко. Не беда – получить мощный заряд энергии можно, организовав великолепный отдых в выходные дни. До обидного часто мы не замечаем чудесных мест, находящихся совсем рядом с нами – рукой подать! А между тем, таких красот в пределах досягаемости немало, и автомобильное путешествие в уикенд способно подарить отличное настроение на всю рабочую неделю!

6 комментариев

  1. с божественным замыслом я соприкоснулся, когда поднимался на гору Моисея в Египте. Было о чем подумать.
    И уверен, что идя по пескам Сахары тоже можно погрузиться в себя, свои мысли и многое пересмотреть.

  2. Наверно и правда это не просто путешествие, а часть преодоления пути к себе.

    Оффтоп, я кстати до сих пор жду ответа по поводу постового. Как приехал сразу написал на почту Вам :)

  3. Кому что поможет.
    Чувствую, что начинаю уставать от городской суеты, от всяких проблем, которые сами же люди создают! Обязательно побываю в Сахаре..

  4. Сахара это конечно круто! В наше время любое уединение больше чем на 5-ть дней становится «сахарой». Настолько мы привыкли к постояному обществу. Если не реальному, то виртуальному.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *