Тем, кто любит отдыхать в экзотических местах, Африка — одно из тех мест, куда можно отправиться в поиске впечатлений. Вот рассказ одной такой туристки о поездке в Марокко, Касабланка.

Я прилетела в Касабланку около двух часов дня по местному времени. Перелет перенесла нормально.

Марокко, Касабланка

Касабланка – большой многолюдный город, с множеством машин, по-южному жаркий и грязноватый.

Первым делом я отправилась в старый город или, как его здесь называют, медину. Этот район обнесен стеной. Улицы медины настолько узкие и запутанные, что я не решилась бродить по ним в одиночестве.

Оставив затею попасть в старый город, я вышла на площадь, к огромной мечети Хасана Второго. На противоположной стороне площади находится медресе (школа). Тыльная сторона мечети обращена к океану. Брызги волн вздымаются высоко над набережной – настолько велика сила прибоя.

На следующий день мы с группой отправились на автобусную экскурсию по городу. На полчаса останавливались и у мечети, которую я посетила сама. Жаль, что время для экскурсии было мало, разве можно рассмотреть такое произведение искусства за 30 минут?

Марокко, Касабланка

После мечети гид повез нас на восточный рынок. Может быть, для кого-то это экзотика, но меня марокканский базар не впечатлил. Единственное отличие – все товары лежат насыпью. Горы фруктов, овощей, сухофруктов, орехов, мяса, рыбы.

Зато наш гид заслужил долю внимания. Он носил национальный костюм – джеляб и обувался в бабуши (кожаные тапочки). Тем не менее, под национальный костюм наш проводник надевал обычную рубашку и галстук. Кстати, каждый день он приходил в новом джелябе.

Еще наш гид прекрасно владел четырьмя языками: арабским, английским, французским и испанским. Каждый свой рассказ и комментарий он повторял на трех языках. Так что, у каждого было время отвлечься от рассказа и внимательно все рассмотреть, пока гид повторял рассказа на другом языке. А я смогла здесь на практике повторить уроки арабского, которые я проходила на курсах компании «ВКС-International House».

Из национальных блюд пробовала кус-кус и тажин. Кус-кус совсем не похож на то, что подают у нас. В Касабланке это мясо под слоем сухой пшеничной каши, а сверху горкой выложены цуккини, кабачки, помидоры, морковь. Подается кус-кус с разными соусами. Честно говоря, не поняла, чем это блюдо так покоряет туристов, по-моему, весьма посредственно.

Тажин – это посуда для приготовления блюда и само блюдо. Посуда – это огромный глиняный поднос, накрывающийся конической высокой крышкой. В нем и готовят тажин из мяса, курицы, рыбы. Мясо получается очень жирным, гарнира как такового нет. В общем, это блюдо не по мне. Тажин с сухофруктами – весьма своеобразное блюдо. На мой вкус, сладкие сухофрукты плохо сочетаются с мясом.

Марокко, Касабланка

А вот блюда из морепродуктов – рыбы, мидий, креветок – хороши. Но ничего экзотического я не заказывала, поэтому рассказать не могу.

В последний день пребывания в Касабланке мы попали на цивилизованную набережную и городской пляж. Вдоль береговой линии расположены магазины, фитнесс-центры, рестораны. Цивилизованная, «европейская» Касабланка мне понравилась больше, очень красиво.

One comment

  1. Отличная статья, видно хорошо отдохнули =) Мне понравилось, сам скоро собираюсь куда нибудь слетать.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *